Как приклеить керамический бордюр на ванну

При установке пристенной ванны между бортиками и стеной обычно остается зазор. Через эту небольшую щель конденсат, появляющийся после охлаждения пара, стекает по стене и скапливается на полу. Доступ к этому участку обычно весьма затруднителен. Влажность и грязь между стенкой и ванной приводит к появлению плесени, размножению грибков и болезнетворных микроорганизмов. Зазор необходимо заделать.

Особенности керамического бордюра для ванны

Установка керамического бордюра на ванну – один из лучших вариантов. Большинство помещений отделывают кафельной или керамической плиткой. Плинтус из такого же материала прекрасно сочетается с облицовкой.

Бордюр представляет собой элемент с задней поверхностью в виде уголка или даже с выступом и передней гладкой или рельефной. Размеры его невелики. Высота бортиков с одной или другой стороны не более 2 см. Этого достаточно, чтобы перекрыть даже широкую щель.

Так как уголок очень прочный, большой зазор под ним не нужно запенивать и дополнительно обрабатывать герметиком. Это облегчает и ускоряет ремонт и отделку ванной комнаты.

Характеристики разных видов бордюра идентичны плитке. Крепят его на такой же плиточный клей, соблюдая такие же рекомендации. Совместим плинтус с любым типом ванны: акриловой, стальной, чугунной.

При выборе нужно учитывать срок службы самой ванны. Если в помещении ставят легкую модель из АБС-пластика и акрила, она прослужит недолго. Керамический бордюр рассчитан на несколько десятков лет эксплуатации, но так как крепится он очень надежно, при демонтаже ванны его придется расколоть на части. Так что устанавливать керамику лучше в случае, когда предполагается пользоваться ванной долго.

Чем вас привлекает керамический бордюр?
Внешний вид
100%
Технические характеристики
0%
Долгий срок службы
0%
Проголосовало: 1

Разновидности элементов

Выпускают несколько разновидностей керамического уголка.

  • «Карандаш» – рассчитан на заделку узких щелей. Выпускается в виде тонкой полоски, обычно выпуклой, с шириной в 3–4 см и длиной до 30 см. Между собой модели различаются по фактуре нижней поверхности. Поэтому изделие используется для заделки зазоров, обрамления зеркал, декоративной окантовки элементов, зонирования.
  • Угловой – самый популярный. Нередко входит в состав облицовки для ванной. Может иметь разные размеры с длиной сторон до 5 см и выше, используется для маскировки зазоров средних и широких. Задняя стенка обычно имеет форму прямого угла: одна сторона прижимается к стене, вторая – к бортику. На моделях для широких щелей формируют выступ: он заполняет собой зазор. Внешняя поверхность бордюра имеет самую разную форму, часто с рельефным узором.
  • Фриз – самый декоративный вариант. Выглядит как неширокая плитка с выпуклостью нужной формы в нижней части. Фриз всегда украшается орнаментом – цветовым, рельефным, комбинированным. Установка фриза сложнее, чем обычного бордюра, поэтому такая модель мало распространена.

Вне зависимости от типа любая разновидность уголка может быть установлена как под облицовку, так и на нее.

Плюсы и минусы керамического бордюра для ванны
Высокая прочность и твердость
Водонепроницаемость - это низкопористый материал, он не впитывает влагу
Длительный срок эксплуатации - не менее 25 лет
Нечувствительность к химически агрессивным веществам
Стойкость к перепадам температуры, действию пара
Экологическая безопасность
Большой выбор расцветок, рельефа, конфигураций
Высокая стоимость по сравнению с пластиковым бордюром
Сложная установки: требует умений и аккуратности
Керамика хрупка при большой твердости, резать бордюр нужно осторожно

Расчет количества бордюра

Периметр ванны делят на длину одного элемента и добавляют запас на подрезку

Определить количество керамического уголка для заделки шва несложно. Ширину подбирают исходя из величины щели. Длину вычисляют, замерив длину стыка между бортиком и стеной. Если ванна касается только одной стены, измеряют длину соприкасающейся стороны. Если устанавливают в угол или нишу, обмеряют 2 или 3 стороны.

Керамический бордюр укладывается с таким же зазором, что и плитка – от 1 до 10 мм. При вычислениях размеры стыков обычно не учитывают, так как правильная раскладка уже включает его наличие.

Количество полосок определяют так: суммарную длину всех сторон, нуждающихся в заделке, делят на величину стандартного элемента. «Карандаш» выпускается до 30 см длиной. Уголок может быть больше. Перед расчетами лучше узнать, какова длина элементов бордюра, чтобы подобрать оптимальную величину. Таким образом снижают расход и избавляются от необходимости подрезать фрагменты по длине.

Если предлагаемый вариант включает специальный угловой элемент, лучше приобрести его и учитывать при расчетах. Кроме того, нужно помнить о возможных ошибках и повреждениях: лучше купить плинтус с запасом в 2–3 штуки.

Подготовительные работы

Установка керамического бордюра на ванну выполняется после определенной подготовки. Используется та же технология, что и при облицовке кафелем, требуются те же инструменты.

Инструменты и материалы

Чтобы заделать щель между бортиком и стеной, нужны следующие материалы и инструменты:

  • водостойкий клей для плитки или жидкие гвозди;
  • силиконовый герметик – лучше всего с фунгицидными добавками;
  • монтажный пистолет для подачи герметика;
  • пассатижи;
  • болгарка с алмазным диском для резки кафеля;
  • шпатель – лучше резиновый;
  • малярный скотч;
  • лазерный уровень, канцелярский нож.

Помимо бордюра нужна водостойкая затирка.

Подготовка поверхностей

Бортик ванны нужно обезжирить

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами хорошего плиточного клея и керамического плинтуса, нужно правильно подготовить поверхности.

  1. Бортики ванны и стену тщательно очищают: удаляют все возможные загрязнения, моют достаточно сильным средством.
  2. Если бордюр устанавливают вместо старого, плинтус сначала демонтируют и полностью убирают остатки клея и затирки.
  3. Края чаши и стену обезжиривают уайт-спиритом, растворителем. Рекомендуется также продезинфицировать поверхность стены хлорсодержащим препаратом.
  4. Бортик и стенку просушивают – естественным путем или с помощью фена.
  5. Чтобы не повредить ванну, особенно акриловую, бортик ниже места установки бордюра, оклеивают скотчем.

Рекомендуется то же самое сделать и со стеной. Если монтируют фриз, защитный скотч не нужен.

Технология установки керамического бордюра

Различают 2 основных способа укладки: на стену под плитку или на плитку. Первый вариант сложнее, чаще реализуется, если кладут фриз. Технология следующая.

  1. Шов между бортиком и стеной заполняют герметиком. Лучше всего для этого использовать пистолет. Если такой возможности нет, покупают силиконовый герметик в тюбиках с носиком – для аквариумов.
  2. Слой герметика разравнивают резиновым шпателем. Можно сделать это рукой, обернутой полиэтиленовым пакетом, смоченным водой.
  3. Если щель между бортиком и стеной более 5 мм, ее сначала заделывают монтажной пеной, а после высыхания срезают материал и обрабатывают герметиком.
  4. Готовят плиточный клей, строго следуя инструкции. Состав должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Готовить нужно небольшую порцию, так как клей быстро застывает.
  5. Если в комплекте для отделки нет уголков, нужно заранее обрезать угловые элементы. Для этого болгаркой с алмазным диском подрезают фрагмент с одной стороны на 45 градусов. Если болгарки нет, можно откусить ненужный материал пассатижами и затем отшлифовать срез наждачным брусом.
  6. Укладка бордюра выполняется под некоторым наклоном – на 5–9 градусов. Если ширина керамического уголка составляет 5–6 см, нужно край, прилегающий к стене, поднять на 5 мм. С помощью лазерного уровня на стене отмечают место установки с учетом наклона.
  7. Первым нужно приклеить керамический уголок на ванну. На внутреннюю сторону бордюра наносят шпателем клей и прижимают фрагмент к стене. Выделившийся избыток клея сразу же убирают влажной тряпкой.
  8. Следующий элемент ставят как можно ближе, прижимают, убирают клей. Операцию повторяют до тех пор, пока не заделают весь зазор.
  9. После монтажа плинтус протирают влажной тряпкой и оставляют на 8–10 часов. За это время клей полимеризуется и набирает прочность.
  10. На следующий день бордюр поливают водой. Это предупреждает появление микротрещин. Оставляют еще на сутки.
  11. Затирают швы акриловым или силиконовым герметиком. Состав подбирают по цвету. Чаще используют белый, но есть цветные и даже металлизированные варианты.

Чтобы зазор оставался одинаковым, нужно при укладке вставлять между элементами крестики.

Установка на плитку

Этот способ проще выполнить, так как облицованная кафелем стена представляет собой идеально ровную поверхность, а клей имеет наивысшую адгезию к плитке. Единственная трудность здесь – подгонка величины шва. Стык должен быть такой же величины, что и между плитками, особенно если стыки совпадают.

Инструкция такая же.

  1. Поверхность кафеля подготавливают, заклеивают бортики ванны скотчем, зазор заполняют герметиком. Щель здесь тонкая.
  2. Просушивают поверхность феном и наносят на участок клей шпателем.
  3. Выждав несколько минут по инструкции, монтируют бордюр, начиная с угла. Следующий элемент приклеивают точно так же, но с соблюдением величины зазора – ставят крестик. Желательно подобрать расположение элементов плинтуса так, чтобы швы на бордюре и стене совпадали.
  4. Излишки клея сразу убирают.
  5. После затвердевания зазоры затирают или заполняют герметиком.

Фриз ставят только на стену. Такой бордюр слишком широк, чтобы крепить его на плитку.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий