Писсуары, как правило, устанавливают в общественных туалетах или в просторных санузлах. В конструкции нет сиденья, корпус имеет самую простую форму, а спуск устроен так, чтобы стоки сразу же попадали в сливное отверстие и выходили в канализацию.
Разновидности и устройство писсуаров
Вода подводится к писсуару сверху. В верхней части корпуса имеется выливное отверстие. При спуске вода омывает чашу, удаляя содержимое. Под сливным отверстием расположен сифон. Он препятствует проникновению в помещение неприятных запахов из канализации. Обычно вода смывается при открывании крана. Он может быть механическим или автоматическим. Есть модели, оснащенные бачком для слива. Последний имеет минимальные размеры, так как для ополаскивания чаши нужен минимальный объем жидкости.
По способу монтажа разделяют 2 вида конструкции.
- Настенные – крепятся на любой удобной высоте. Монтируются на крюки или анкеры. Допускается использовать при установке инсталляцию, если устройство ставят на тонкую перегородку. Также писсуар можно встроить в стену, как и унитаз.
- Напольные – оснащаются вертикальным выпуском и устанавливаются в пол с заглублением на 1,5 см. Обычно напольные конструкции используются в общественных местах, где они представляют целые секции в виде наклонного канала.
Различают сантехнику и по типу подключения.
- Вариант с верхним подсоединением – сливное отверстие размещается снаружи стены. Под него выбирают модель в соответствии с типом подачи жидкости в корпусе.
- Со скрытым подключением – здесь подвод воды и сток в канализацию находятся внутри чаши. Для подвода труб нужно вмонтировать писсуар в стену.
По методу смыва разделяют на несколько категорий.
- Ручная система – чтобы смыть содержимое, нужно нажать на рычаг или кнопку и отпустить ее, когда воды выльется достаточно.
- Полуавтоматическая – нажать на кнопку или рычаг нужно кратно. Устройство автоматически выпускает достаточный объем жидкости.
- Автоматическая система – при спуске срабатывает самостоятельно. Инфракрасные датчики определяют присутствие в зоне действия и через некоторое время смыв срабатывает, выпуская воду. Такая модель исключает контакт с устройством.
- Сухой писсуар – по внешнему виду ничем не отличается от обычной модели. Однако вместо сифона и канализационного отвода оборудуется сменным картриджем. Стоки уходят в емкость с очистителем и разлагаются. Неприятный запах блокирует гидрозатвор, состоящий из более легкой, чем вода жидкости.
В частном доме или в квартире устанавливают обычно настенные варианты с контактной системой смыва. Они проще в монтаже и обслуживании.
Существуют не только мужские писсуары, но и женские. Конструкция несколько иная, главным отличием от унитаза служит отсутствие сиденья. Модели предназначены для женщин, страдающих артритом и другим болезнями опорно-двигательного аппарата.
Монтаж напольного писсуара
Схема установки напольной модели достаточно проста. В комплектацию устройства входит корпус, сифон, сливной механизм и крепеж. Герметики и уплотнительные элементы нужно приобретать отдельно. Писсуар устанавливают на месте выпуска канализации. Это позволяет обойтись без прокладки новых труб. От другой сантехники устройство должно находиться на дистанции в 50–80 см.
- К участку подводят канализационную трубу для слива и водопроводную. К водорозетке можно подключать через гибкий шланг, если он не прячется в стену.
- Сначала подсоединяют канализацию, ставят манжету, сифон и герметизируют стыки асбестоцементом и уплотнителем.
- На стене отмечают места крепления и просверливают под них отверстия.
- Вкручивают дюбели и ставят писсуар на место. Закрепляют сантехнику крепежными болтами с дополнительными прокладками.
После установки подсоединяют к водопроводу.
Монтаж настенного писсуара
Монтаж выполняется либо прямо на стену, либо на инсталляцию – крепежную раму. Первый вариант проще, но предполагает достаточную прочность стены.
- Выбирают место установки. Рекомендуемая высота – 57–65 см.
- Подводят водопроводную трубу. Предпочтительнее крепить трубопровод выше крана писсуара на 15–20 см и ставить запорный кран.
- Закрепляют нажимной кран на соединительную муфту и контргайки.
- Сифон ставят на писсуар, герметизируют. При необходимости используют прокладку.
- Выравнивается стену, если в этом есть надобность. Писсуар должен плотно прилегать к стене, без полостей и зазоров.
- Размечают места крепления анкеров или для точек фиксации каркаса.
- Просверливают отверстия в стене, вставляют дюбели и вешают кронштейны. Болты вкручивают не полностью. Должен оставаться отрезок, равный толщине крепежной подвески на писсуаре. Все соединения уплотняют льняной паклей или ФУМ-летной.
- Навешивают чашу и фиксируют ее, но не до конца затягивают.
- Проверяют совместимость отверстий слива с отводом канализационной трубы. Если все в порядке, проверяют еще раз правильность положения чаши и фиксируют крепеж. Стыковку писсуара и канализационного патрубка герметизируют специализированным суриком и цементной смесью.
После монтажа систему нужно протестировать. Все соединения должны оставаться сухими и быть полностью герметичными. Если это не так, нужно разобрать протекающие места и заново уплотнить и обработать водостойким герметиком.
Подключение к коммуникациям
Подключение писсуара к канализации выполняется во время установки чаши. В зависимости от типа санустройства сифон сначала ставят на канализационный сток, а потом закрепляют корпус. Или же наоборот, сначала монтируют сифон на сантехнику, а затем все вместе собирают на место.
Подводку водопровода рекомендуется делать жесткими пластиковыми трубами. Это обеспечивает бесперебойный слив воды и подачу жидкости под необходимым напором. Так как писсуары и водопроводные трубы стандартизированы, несложно подобрать изделие нужного диаметра. Трубу подводят сверху так, чтобы она размещалась на 15–20 см выше крана. Часть водовода со сгоном поворачивают к металлической трубе при помощи муфты. Сгон наворачивают на муфту и контргайку. После установки самого корпуса муфту на сгоне сворачивают на трубку с краном и закрепляют контргайками. Места соединений тщательно герметизируют.