Писсуары, как правило, устанавливают в общественных туалетах или в просторных санузлах. В конструкции нет сиденья, корпус имеет самую простую форму, а спуск устроен так, чтобы стоки сразу же попадали в сливное отверстие и выходили в канализацию.
Разновидности и устройство писсуаров
По способу монтажа разделяют 2 вида конструкции.
- Настенные – крепятся на любой удобной высоте. Монтируются на крюки или анкеры. Допускается использовать при установке инсталляцию, если устройство ставят на тонкую перегородку. Также писсуар можно встроить в стену, как и унитаз.
- Напольные – оснащаются вертикальным выпуском и устанавливаются в пол с заглублением на 1,5 см. Обычно напольные конструкции используются в общественных местах, где они представляют целые секции в виде наклонного канала.
Различают сантехнику и по типу подключения.
- Вариант с верхним подсоединением – сливное отверстие размещается снаружи стены. Под него выбирают модель в соответствии с типом подачи жидкости в корпусе.
- Со скрытым подключением – здесь подвод воды и сток в канализацию находятся внутри чаши. Для подвода труб нужно вмонтировать писсуар в стену.
По методу смыва разделяют на несколько категорий.
- Ручная система – чтобы смыть содержимое, нужно нажать на рычаг или кнопку и отпустить ее, когда воды выльется достаточно.
- Полуавтоматическая – нажать на кнопку или рычаг нужно кратно. Устройство автоматически выпускает достаточный объем жидкости.
- Автоматическая система – при спуске срабатывает самостоятельно. Инфракрасные датчики определяют присутствие в зоне действия и через некоторое время смыв срабатывает, выпуская воду. Такая модель исключает контакт с устройством.
- Сухой писсуар – по внешнему виду ничем не отличается от обычной модели. Однако вместо сифона и канализационного отвода оборудуется сменным картриджем. Стоки уходят в емкость с очистителем и разлагаются. Неприятный запах блокирует гидрозатвор, состоящий из более легкой, чем вода жидкости.
В частном доме или в квартире устанавливают обычно настенные варианты с контактной системой смыва. Они проще в монтаже и обслуживании.
Существуют не только мужские писсуары, но и женские. Конструкция несколько иная, главным отличием от унитаза служит отсутствие сиденья. Модели предназначены для женщин, страдающих артритом и другим болезнями опорно-двигательного аппарата.
Монтаж напольного писсуара
- К участку подводят канализационную трубу для слива и водопроводную. К водорозетке можно подключать через гибкий шланг, если он не прячется в стену.
- Сначала подсоединяют канализацию, ставят манжету, сифон и герметизируют стыки асбестоцементом и уплотнителем.
- На стене отмечают места крепления и просверливают под них отверстия.
- Вкручивают дюбели и ставят писсуар на место. Закрепляют сантехнику крепежными болтами с дополнительными прокладками.
После установки подсоединяют к водопроводу.
Монтаж настенного писсуара
- Выбирают место установки. Рекомендуемая высота – 57–65 см.
- Подводят водопроводную трубу. Предпочтительнее крепить трубопровод выше крана писсуара на 15–20 см и ставить запорный кран.
- Закрепляют нажимной кран на соединительную муфту и контргайки.
- Сифон ставят на писсуар, герметизируют. При необходимости используют прокладку.
- Выравнивается стену, если в этом есть надобность. Писсуар должен плотно прилегать к стене, без полостей и зазоров.
- Размечают места крепления анкеров или для точек фиксации каркаса.
- Просверливают отверстия в стене, вставляют дюбели и вешают кронштейны. Болты вкручивают не полностью. Должен оставаться отрезок, равный толщине крепежной подвески на писсуаре. Все соединения уплотняют льняной паклей или ФУМ-летной.
- Навешивают чашу и фиксируют ее, но не до конца затягивают.
- Проверяют совместимость отверстий слива с отводом канализационной трубы. Если все в порядке, проверяют еще раз правильность положения чаши и фиксируют крепеж. Стыковку писсуара и канализационного патрубка герметизируют специализированным суриком и цементной смесью.
После монтажа систему нужно протестировать. Все соединения должны оставаться сухими и быть полностью герметичными. Если это не так, нужно разобрать протекающие места и заново уплотнить и обработать водостойким герметиком.
Подключение к коммуникациям
Подводку водопровода рекомендуется делать жесткими пластиковыми трубами. Это обеспечивает бесперебойный слив воды и подачу жидкости под необходимым напором. Так как писсуары и водопроводные трубы стандартизированы, несложно подобрать изделие нужного диаметра. Трубу подводят сверху так, чтобы она размещалась на 15–20 см выше крана. Часть водовода со сгоном поворачивают к металлической трубе при помощи муфты. Сгон наворачивают на муфту и контргайку. После установки самого корпуса муфту на сгоне сворачивают на трубку с краном и закрепляют контргайками. Места соединений тщательно герметизируют.