Метод монтажа унитаза зависит от особенностей модели. Есть напольные и навесные варианты. Напольные различаются типом выпуска, что влияет на расположение труб. Установить унитаз можно своими руками – при следовании инструкции это несложно.
Типы унитазов
S-образное колено канализационного переходника предотвращает поступление газов из канализации внутрь санузла.
По типу выпускного патрубка различают:
- Вертикальный — устанавливают в фановое отверстие с закрепленным фланцем. Ответная деталь стоит снизу чаши.
- Горизонтальный. Вода уходит горизонтально. Для этого нужен канализационный раструб на стояке, находящийся на определенной высоте.
- Косой. Самый распространенный тип, благодаря стандартному расположению входного канализационного тройника (под 40 – 45°) почти во всех квартирах многоэтажек.
В навесных крепление предусматривает использование дополнительной рамы, к которой фиксируют унитаз с помощью болтов или шпилек. Опору закрывают отделочным материалом, который по виду сочетается со стенами. Конструкция имеет стильный вид, облегчает уборку пола, скрывает бачок, на виду только чаша.
Недостатки: ограничение по весу, необходимость фиксации только к несущей стене.
Методы крепления к полу
Другие методы крепления:
- на клей;
- с применением тафты (подкладочной пластинки).
Если пол нельзя просверлить, например, покрытие из керамоганита, ставят унитаз на клей. Основание предварительно обезжиривают, чистят от пыли. Место в контуре, очерченном по форме ножки чаши, ошкуривают, чтобы усилить приклеивание. Эпоксидный клей наносят толщиной до 3 мм. Поверх ставят постамент, совмещая патрубок с раструбом, прижимают, оставляют сохнуть.
Тафту применяют для укрепления пола, если он сделан из слабого материала, например, тонких досок. Формируют выемку по форме ноги унитаза. Тафту делают из твердого дерева, используют, например, акацию, дуб. Ее толщина обычно 30 – 35 мм, а форма и размеры соответствуют подошве чаши. Древесину олифят несколько раз, чтобы не разбухала от влаги. Снизу доски набивают гвозди в шахматном порядке. Затем в выемку заливают цементно-песчаный раствор, устанавливают тафту (проверяют уровнем). После затвердевания к пластине крепят унитаз длинными шурупами.
Инструменты и материалы
Другие инструменты и приспособления, которые нужно подготовить:
- рулетка от 2 м, пузырьковый уровень, угольник, карандаш;
- набор отверток (крестовые, плоские), молоток, плоскогубцы;
- комплект гаечных ключей или разводной газовый,
- ножницы, нож, пистолет для герметика;
- шпатели (жесткий и небольшой резиновый).
- метизы (дюбели, анкеры или болты с гайками);
- наждачная бумага;
- соединительная гофра по диаметру выпуска унитаза;
- эксцентрик для подсоединения к канализации;
- гибкий шланг (водопровод);
- клей (жидкие гвозди, эпоксидный), герметик (силикон);
- доска, песок, цемент (если ставят на тафту).
Список материалов продумывают заранее, чтобы все они были под рукой во время работы.
Демонтаж старого унитаза
Технология снятия чаши с прямым выпуском:
- Освобождают пространство вокруг унитаза.
- Отключают запорный вентиль водопровода, сливают жидкость из чаши.
- Отсоединяют унитаз от сточной трубы.
- Раструб канализации затыкают на время работ тряпкой, полиэтиленом, чтобы не впускать запахи.
- Убирают крышку, чтобы не разбить.
- Откручивают гаечным ключом гибкий подводной шланг подачи воды в бак.
- Выкручивают крепеж к полке унитаза.
- Снимают бачок. Если он стоял на силиконе, слой подрезают ножом или используют растворитель для герметика.
Чашу унитаза снимают в зависимости от способа установки:
- Раскручивают дюбели, если постамент крепился ими к полу.
- Выкручивают шуруповертом саморезы, фиксирующие ножку к тафте, затем применяют молоток и долото для демонтажа стяжки под ней, обычно старая доска уже наполовину разрушена, если простояла долго.
Отсоединение от канализационного отверстия зависит от материала раструба и соединительного участка трубы. Если слив выполнен из гофры, вытащить его легко. Герметик удаляется ножом.
Подготовка к монтажу
Грубый демонтаж требует восстановления покрытия, которое займет определенный период времени. Перечень работ:
- замена чугунного раструба стояка пластиковым тройником;
- выравнивание поверхности пола;
- отделочные работы на полу или его части;
- прокладка сточной трубы с установкой фланца (для прямого унитаза).
Если раструб не меняют, входное отверстие тщательно чистят от остатков материала. Проверяют на протечки канализационную трубу. Если они есть, заделывают силиконом с применением бандажа.
Основание под чашей должно быть ровным. Кафельное покрытие обычно делают по уровню, без перепадов, поэтому его чаще оставляют, как есть. Если на плитке есть перепады, при монтаже чаши применяют выравнивающие подкладки на силиконе. Если установка по времени совпадает с ремонтом санузла, предстоит демонтаж покрытия пола, стяжки и новая отделка.
Инструкция по установке унитаза
Для выбора модели определяют метод установки, обращают внимание на характеристики:
- прохождение канализационной трубы, возможность ее переустройства, уклон сточной магистрали в зависимости от расстояния до стояка;
- сложность работ по выбранному способу крепления;
- удобную высоту сиденья, ширину и глубину постамента;
- особенность размещения в пространстве санузла;
- удобство подключения водопровода.
При определении метода монтажа унитаза учитывают возможность сверления пола.
Сборка
Сборка смывного бака:
- устанавливают сливную арматуру;
- монтируют заливной клапан;
- крепят бачок в монтажное положение.
Заливной клапан проверяют на присутствие в конструкции прокладки в форме конуса. Широкую сторону поворачивают к самому клапану, а узкую к отверстию в баке. В клапане есть фильтр, который вынимать не рекомендуется. Поплавок не должен касаться стен резервуара, чтобы у него был свободный ход.
Бак фиксируют к полке болтами, для которых в задней части чаши есть два отверстия. Для стыков также предназначены резиновые прокладки. Уплотнитель для установки между баком и полкой часто имеет одну самоклеящуюся сторону.
Крепление к полу
Особенности установки:
- Кафель сверлят бурами с напайками для работы по плитке. Нельзя использовать ударную дрель или перфоратор. После прохождения слоя плитки можно применять перфоратор.
- Керамогранит просверливают специальной коронкой. Если нет центрального сверла, из древесины делают кондуктор с ревизионным отверстием.
Устанавливают пластиковые дюбели, затем унитаз. В отверстия вставляют саморезы со шляпкой-болтом. Специалисты используют резиновые прокладки по размеру посадочного места дюбеля. Зазоры заполняют прозрачным силиконом.
Есть ножки чаши, у которых отверстия находятся сбоку. Разметку на полу делают аналогично, но к основанию сначала монтируют крепления. После установки унитаза в отверстия закручивают крепежные элементы, попадающие в пластинку.
Подключение коммуникаций
Гофру чаще всего садят на силикон, т. к. ее ребристая поверхность создает условия для протечек в этом месте. Прорезиненный уплотнитель часто сжимается и перестает выполнять функции герметизации. Если высота входа в стояк не совпадает с выпуском унитаза или находится немного в стороне, на помощь приходят пластиковые эксцентрики.
К выходу трубы водопровода подключают подводной шланг бачка. Используют переходные муфты на уплотнительных прокладках для герметичности и более плотного соединения. Иногда подводку набирают из жестких металлопластиковых труб, используя угловые переходники, соединительные муфты.
Второй конец подводки стыкуют к баку, для чего там есть отверстие. Обязательно применяют уплотнительные подкладки. После монтажа проверяют протечки.