Как устроен унитаз в разрезе и как он работает

Унитаз – сантехническое оборудование, от корректной работы которого зависит комфорт пользователей. Некачественная вода, долгое использование приводят к поломкам. Большинство из них можно устранить своими руками, если разбираться в устройстве унитаза.

Устройство сливного бачка

В корпусе резервуара есть механизм подачи (поплавок и рычаг) и смыва жидкости. Системы отличаются конструктивным решением, но комплект деталей не меняется:

  • Впускной клапан — резьбовой патрубок, укрепленный в боку корпуса или его дне. Витки фиксируют его положение и обеспечивают герметичность. Запорный механизм (клапан) соединен с рычагом, включает и останавливает подачу воды.
  • Коромысло (рычаг) запускает клапан. Его второй край соединен с поплавком или контролирующим клапаном. При всплывании буя поднимается рычаг, закрывается отверстие поступления воды.
  • Сливной клапан перекрывает отверстие внизу корпуса. Обычно представлен эластичным полусферическим элементом, связан с баком шарнирным модулем.
  • Кнопочный или рычажный механизм координирует работу сливного клапана. Связан с ним цепочкой, рамой, тягой — штоком (рычагом).

Управляющая кнопка располагается сбоку корпуса или снизу. Первый случай — для бачков, монтируемых на стене или за декоративной перегородкой (инсталляция), верхнее положения используется в компактах и монолитных моделях.

Какой тип управления предпочитаете?
Одна кнопка
52.38%
Две кнопки
42.86%
Рычаг
4.76%
Проголосовало: 21

По материалу изготовления различают:

  • Чугунные. Применялись раньше, сейчас пользователи оставляют их в качестве надежного и прочного раритета.
  • Фаянсовые. Наиболее распространены т. к. они облегченные, есть большой выбор по форме и функциональности.
  • Пластиковые. Используют для инсталляционных вариантов установки, их внешний вид не имеет значения, т.к. закрыт стеной.

Отдельное крепление бака — устаревший вариант. Высоко установленные емкости уже почти не выпускают. Но в продаже встречаются вариации, т. к. для некоторых дизайнерских проектов такие модели незаменимы.

Инсталляция со встроенным баком набирает популярность. Такая схема унитаза немого экономит место в туалете, смотрится цельно, современно, но трудоемкая в исполнении.

Бак на полке унитаза является распространенным вариантом. Устанавливается просто, возможен полноценный ремонт и замена внутренних узлов при необходимости.

Чаша унитаза

Унитаз изготавливают так, чтобы чаша плавно переходила в глубокий сифон с коленом. Участок является гидрозатвором для канализационных газов. Дальше колено переходит в выпускной патрубок, который подсоединяют к сточному раструбу.

Спуск воды в чаше организуют по трем схемам:

  • Вертикальный . Из широкого отверстия в задней части жидкость стекает так, что боковые поверхности омываются мало, а передняя стенка не захватывается. Для качественного смыва используют ершик.
  • Круговой. Мелкие отверстия расположены под ободком по периметру, поэтому при напоре захватываются все внутренние поверхности. Действует лучше горизонтального, т. к. захватывает все отходы.
  • Круговой со смещением. Вариант предполагает, что форсунки по периметру выводят воду не вертикально, а под углом, поэтому качество смыва повышается. Недостаток в том, что мелкие отверстия со временем засоряются, поэтому снижается напор мелких струй.

Выпуск чаши бывает:

  • горизонтальный;
  • вертикальный (прямой);
  • косой.

В первом случае выпускной патрубок направлен по горизонтали и находится в задней части. Такие варианты применимы только для инсталляционного крепления. У чаши нет ножки, держится она на специальных болтах с гайками, зафиксированными в перекладине несущей металлической рамы.

Для монтажа унитазов с горизонтальным выпуском нужно, чтобы канализационный раструб располагался на одном уровне с выводом. В современном элитном жилье или частном строительстве такие варианты уже есть, но в стандартных многоэтажках все схемы поддерживают только установку чаши с косым выпуском.

При вертикальном выводе унитаза сточная система должна проходить в пол так, чтобы раструб оказался под ножкой чаши. В полу на канализационный вывод крепят соединительный фланец, а в подошве чаши с завода стоит ответная часть. Ножку унитаза накручивают до упора на стационарно установленный в полу фланец.

Привычная конструкция унитаза — с косым выпуском. Под такую чашу сделаны канализационные стояки с тройниками в квартирах многоэтажного сектора. Патрубок выходит сзади и под углом направлен к полу, а крепится чаша посредством дюбелей через ножку или на клеевом составе.

Выпускают чаши с антибактериальным покрытием (добавлены ионы серебра), есть грязеотталкивающая поверхность. Продвинутые модели убирают неприятный запах, подогревают стульчак, оснащены встроенным душем по типу биде, системой «антивсплеск», имеют музыкальное сопровождение.

Подводка для воды и соединение с канализацией

Жидкость подают в бачок снизу или сверху сбоку. Первый вариант предполагает, что приемник располагается в дне корпуса, при этом герметичность обеспечивается двумя уплотнителями. Боковое верхнее расположение считается условно герметичным, т. к. уровень воды при наборе останавливается гораздо ниже модуля.

Мнения по вопросу практичности разделяются. Считается, что нижний подвод более качественный, но аварии случаются чаще. Такой метод подводки требует регулярной проверки и обслуживания. Боковой ввод наименее опасен в плане аварийности, т. к. жидкость к нему подойдет, только если нарушена система перелива.

К канализационной ветке унитаз подсоединяют несколькими способами:

  • Гофра. Трубы нивелируют несовпадение центральных осей сточной трубы и выпуска чаши. С их помощью унитаз поднимают на подиум, переносят в сторону, поворачивают для установки в углу. Гофрированные элементы можно растянуть, но увеличение в размере снижает прочность. Складки имеются не только снаружи, но и внутри трубки, поэтому повышена опасность засоров.
  • Манжеты-эксцентрики. Переходники представляют собой как две трубы, у которых сдвинута центральная ось по отношению друг к другу. Используют, если вывод канализации немного не совпадает с патрубком чаши. Так случается, когда сток выполнен непродуманно или строение нового унитаза отличается.
  • Отводы, тройники, уголки из пластика. Жесткие элементы наиболее надежные, прочные, более долговечные. Их ставят при совпадении размерных и геометрических параметров соединительных частей. Элементы точно подгоняют по месту, тщательно гидроизолируют.

Применяют фановые трубы, если есть риск срыва гидрозатвора: повышенное давление в канализации или, наоборот, разрежение.

Принцип работы унитаза

Сливной резервуар состоит из двух систем для накопления жидкости и слива.

Арматура внутри бака старой конструкции работает просто:

  1. Подачу обеспечивает впускной клапан поплавком, выводится вода посредством груши и внутреннего клапана. Для перестока предусмотрена переливная трубка, по которой уходит жидкость, минуя отверстие слива.
  2. Впускной клапан стыкуется с буем рычагом. Коромысло нажимает на поршень, он отодвигается, разрешая поступление воды. После набора до установленного уровня поплавок останавливается, рычаг поднимается, блокирует подачу.
  3. Работу поплавкового узла можно изменить, выгнув коромысло.

Современные рычажные модели шумят меньше, т. к. впускной клапан находится внутри в трубке. Различают две системы:

  • Поплавковая. Основной узел — управляющий герметичный поплавок с запорным клапаном.
  • Мембранная. Модуль с перегородкой реагирует на поднятие жидкости, срабатывает механизм запора.

Перекрывающая схема работает от крана, закрываемого и открываемого поплавком. В кнопочных системах есть возможность регулировать объем наполнения и смыва. Автоматическая система с клавишами использует в работе инфракрасные сенсорные датчики.

Наполнение бачка

В систему входит впускной клапан, соединенный с поплавковым модулем с помощью изогнутого рычага.

Порядок набора воды:

  1. Предотвращает потоп переливная трубка, за счет чего отметка воды остается постоянной.
  2. Конец рычага давит на поршень, отключающий воду.
  3. После сброса жидкости поплавок перемещается на дно емкости, вода и коромысло, работающие под напором, сдвигают поршень, жидкость поступает в бак.
  4. Легкий герметичный поплавок на рычаге поднимается.
  5. Перекрывается поток из подающего клапана.

Вода подается через отверстие коробки резервуара, расположенное справа, слева или внизу на дне. Боковое расположение — буй крепится на торце горизонтального коромысла, донное — поплавок зафиксирован к вертикальному стержню в трубе. Нижняя подводка менее шумная, т. к. поток не падает сверху, а постепенно наполняет емкость.

Объем наполнения координируют изгибанием рычага. В других моделях на рычаге стоят перемещаемые элементы на резьбе (трещотки). Их прокручивают, чтобы отрегулировать отметку набора жидкости.

Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Механизм работает безупречно, если поплавок герметично запаян и внутрь не попадает влага. Если в нем есть трещины, процесс наполнения усложнен. Утяжеленный буй не может подняться, чтобы соединенный с ним рычаг мог перерыть воду, поэтому идет постоянный поток жидкости. Если сечение переливной трубки достаточное, потоп не произойдет.

Смыв

Различают сифонный механизм слива и с применением груши. Первый тип применяют, когда бачок закреплен отдельно и высоко на стене. В такой системе после нажатия рычага вода уходит за счет сифонного эффекта и слышен достаточно сильный шум.

В компактах и монолитных модификациях применена резиновая груша, поднимающаяся при активации смыва. На прежнее место возвращается только после опорожнения резервуара. Перелив может быть в виде обособленного патрубка или совмещаться с пробкой.

Различают кнопочные режимы смывания:

  • Одна кнопка. При нажатии бачок полностью опустошается.
  • Две клавиши. Нажимая на большую, смывают всю воду (5 – 8 л), использование второй ведет к половинному выпуску жидкости (2 – 4 л).
  • С двойным нажатием. Первый клик запускает слив, следующее надавливание — прекращает.

В однокнопочной схеме сифон, расположенный в центре, регулирует смывание. Он крепится к выводной системе уплотнительной прокладкой (седлом). Вверху механизма располагается кнопка.

Принцип работы:

  • Бачок наполнен водой, которая удерживается резиновым сифоном от спуска в отверстие.
  • Тяга возникает при нажатии клавиши, груша отталкивается, слив открывается для опорожнения.
  • Груша по мере наполнения емкости опускается и закрывает отверстие.

При двойном варианте смыва механизм работает по-другому, но принцип неизменный. В этом виде арматуры при нажимании поднимается стакан, останавливающий смыв, при этом стойка неподвижная. Объем смыва регулируют поворотной гайкой.

Особенности устройства подвесного унитаза

Вариант имеет горизонтальный выпуск для подсоединения к канализации, поэтому раструб стояка в квартире многоэтажного дома нужно переделывать (поднимать).

Используют крепление на перекладину специальной металлической рамы, которая держит:

  • чашу;
  • сливной бак (пластиковый);
  • соединительные элементы подключения водопровода;
  • канализационные патрубки, углы, тройники.

Саму раму укрепляют на несущей стене. Если капитальной вертикальной плоскости нет, около перегородки станину фиксируют к полу. После установки, подключения унитаза и всех элементов переднюю часть заделывают декоративной стенкой. Ее отделывают гипсокартоном, облицовывают сверху кафелем, керамикой, другими материалами.

Инсталляцию (плоскую раму) продают вместе с унитазом. Иногда ее изготавливают собственноручно, но нужна скрупулезная работа с учетом всех тонкостей и нюансов. Рама должна выдерживать по норме 400 кг.

После завершения работ на передней стенке видна круглая кнопка увеличенного размера. При необходимости ее снимают, и пользователь получает допуск к внутренней арматуре бачка.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как заделать трещину на раковине в ванной комнате своими руками
Как сделать уклон душа к трапу правильно: укладка плитки на пол поддона
Установка унитаза без сверления в туалете квартиры: ремонт в домашних условиях
Высота смесителя в душевой кабине: как выбрать и установить, фото
Виды ванн для частного дома и дач: дизайн интерьера, размеры, акриловые, пластиковые
Подключение смесителя на кухне и монтаж крана на мойку
Слив воды стиральной машины трубой в сифон
Установка водонагревателя на стену под потолок над инсталляцией