Установка правильной вентиляции в квартире

Для удаления неприятных запахов и предотвращения заселения плесневыми и грибковыми колониями нужна правильная организация домашней вентиляционной системы. Если источники притока свежего воздуха в квартиру сводятся исключительно к естественному проветриванию через окна, жильцы могут замерзнуть или простыть от сквозняка. Вентиляция в квартире может быть организована разными способами.

Нормативы и требования

Воздух в квартире должен постоянно обновляться, особенно в кухне и в ванной

Чтобы правильно сделать вентиляцию в квартире, нужно изучить требования санитарии, предписываемые СНиП. В общем случае считается, что квартирные воздушные массы должны обновляться каждые полчаса. При этом требования к разным типам комнат отличаются. В наиболее активном притоке воздуха нуждается кухонное помещение, особенно оборудованное газовой плитой. Здесь нормы составляют 60-90 кубометров ежечасно. Для комнатного воздуха спален и гостиных минимум рассчитывается умножением площади (в м2) на 3. В кладовых и помещениях гигиенического назначения показатель составляет 25 м3 в час. Температура воздуха в холодное время года должна составлять 20-22 ºС, летом – до 25 ºС.

Вентиляция канализационных труб, реализующих отток сточных вод, осуществляется через стояки. У последних вытяжка должна выводиться через сборную шахту постройки либо через кровлю. Это помогает предотвратить возникновение неприятного запаха в туалете.

Разновидности вентиляции в квартире

Существует несколько видов задач, решаемых вентиляционными установками: приток воздуха в квартиру, удаление отработанных газов и рекуперация. Для реализации каждой из них используются определенные устройства.

Приточная

Приточная вентиляция для квартиры обеспечивает поступление чистого воздуха с улицы. Возможен монтаж маленького автономного приспособления или сложной установки центральной вентиляции. Самое простое устройство – клапан, вмонтированный в стену. Иногда его размещают над радиаторами, чтобы обеспечить прогревание поступающих воздушных масс. В холодное время года такие приспособления создают сильную тягу. Летом воздухообмен можно улучшить простым проветриванием.

Существуют также бризерные установки, обеспечивающие приток свежего воздуха и способные изменять его параметры – например, температуру. Самые сложные модели оснащены и опциями ионизации, тонкой фильтрации, регулировкой влажности. По производительности они сопоставимы с самыми эффективными из клапанов.

Вытяжная

Вытяжная вентиляция в квартире обеспечивает выход несвежего воздуха и запахов по воздуховодам или иным каналам. В туалете и на кухне обязательно монтируются специальные решетки. Это препятствует распространению запахов и вредных взвесей (например, образующихся при курении) в жилые комнаты. Системы этого типа бывают местными и общеобменными. Типичный пример первой категории – вытяжное устройство, устанавливаемое на кухне над плитой. Иногда маленькие вентиляторы размещаются в вентшахтах туалета и ванной комнаты. Это помогает удалению запахов и регуляции влажности.

Приточно-вытяжная с рекуперацией тепла

Схема работы рекуператора

В этой схеме принудительное приточное воздухоснабжение комбинируется с вытяжными устройствами. На последнюю цель могут работать клапаны либо специальные электроприборы. При правильном подборе параметров конструкция позволяет сбалансировать циркуляцию (потоки входящего и выходящего воздуха) и достигнуть оптимального микроклимата в каждом из помещений жилища. Рекуперация обеспечивает минимизацию отдачи домашнего тепла во внешнюю среду зимой. Слабые стороны этого решения – высокая стоимость устройств, а также затраты на установку подвесного потолка.

Создание условий для работы вентиляции

Анемометр — прибор для измерения скорости воздушных масс в вентиляции

Воздухообмен надлежит организовывать так, чтобы воздушные массы перемещались внутри жилища даже при запертых окнах. Это требует обустройства отверстий для вытяжки и наличия щелки в 5-10 мм у дверной коробки. Для достижения последнего монтаж должен предполагать отсутствие порога.

Проверка шахты

Прежде чем организовывать в жилище вентиляцию своими руками, нужно проверить, нормально ли работает вентшахта. При отсутствии засорений и неполадок не возникает шумов или иных сигналов, позволяющих быстро обнаружить, что что-то не так. Узнать о проблемах можно следующими методами:

  1. Самый точный и надежный способ – использование анемометра. Для домашнего использования подойдет простой прибор. В специализированных службах используются модели со сложной электроникой, фиксирующие качественные показатели воздухообмена в помещениях.
  2. Разместить перед вытяжкой листок бумаги. При нормальной работе он должен притянуться к ней.
  3. Поднесение к вентканалу горящей свечки. На проблемы указывают неподвижность пламени или его уклонение в сторону комнаты. Но прибегать к этому способу не рекомендуется: при утечке газа возможен взрыв.

Методы, основанные на поднесении предметов к вытяжке, работают при открытом окне и только в холодное время года. Они основаны на разнице температур внутри и снаружи жилища.

Обустройство вытяжных отверстий

Установка решетки на вентиляционное отверстие

На отверстия для вытяжки в квартире часто устанавливают пластмассовые решетки с помощью саморезных гвоздей или дюбелей. При облицовке стены керамикой можно использовать и герметик с силиконом. Прокладку питающего кабеля для вентиляционного прибора желательно сделать до монтажа плитки. Проблему излишней влажности можно решить вытяжным устройством или специальным датчиком.

На проходе в общедомовую вентиляцию в многоэтажном доме нужно ставить обратный клапан. Его функция – блокировка попадания в жилище загрязненных воздушных масс из общей шахты. Такая проблема может вызываться засорением канальных ходов или попаданием в них инородного тела.

Организация поступления свежего воздуха

Помимо клапанов, монтируемых в стенку или окно, существуют управляемые устройства, обеспечивающие приток воздуха с улицы. Для этой цели можно купить недорогой проветриватель с фильтром, задерживающим крупные пылевые частицы.

Есть и более сложные приборы – бризеры. Они снабжены несколькими программами проветривания и экраном, на котором выводятся параметры при управлении. Зимой подаваемый воздух можно подогревать. Установка такого прибора целесообразна, если в квартире живет аллергик: воздух фильтруется от пыльцовых частиц и плесневых спор.

Установка канальных систем

Схем вентиляции в квартире

Перед приобретением вентиляционного оборудования нужно подготовить проект системы и выполнить расчеты мощности. Показатель нужной производительности зависит от габаритов канала, сечения прибора, места размещения.

Правила проектирования

При подготовке проекта вентиляции нужно сначала провести измерения сечения каналов и кратности обмена воздуха. Затем определяются целевые показатели для всех помещений квартиры. Опираясь на эти данные, можно заняться подбором компонентов системы. Они должны быть удобными для техобслуживания и доступными по затратам на приобретение и эксплуатацию. Учитывается и фактор генерации шума. Также нужно продумать оптимизацию функционирования системы в холодное время года.

Особенности монтажа

Воздуховодные конструкции для городских квартир обычно делаются из пластика. Они легко монтируются, имеют небольшой вес и нейтральный дизайн. Многосекционность позволяет подобрать конфигурацию, максимально соответствующую параметрам системы. Металлические конструкции рассчитаны на использование в промышленности в условиях, предъявляющих повышенные требования к прочности (например, функционирование при минусовой температуре).

Над шкафами детали укрепляются с помощью саморезных гвоздей или держателей. Участки прохода сквозь стену обкладываются изоляцией для предотвращения сотрясений. Дистанция между элементами крепежа должна быть примерно 1 м.

Монтаж в квартире с натяжными потолками

Вентканал, идущий по поверхности из бетона, который потом планируется закрыть натяжным потолком, должен быть протестирован с наибольшей возможной нагрузкой. Это позволит обнаружить недочеты и поработать над ними до того, как доступ будет закрыт. Места стыка рекомендуется обработать герметиком с силиконом. Жидкие гвозди или обычный клей использовать не стоит – при таком «мертвом» креплении не выйдет отремонтировать конструкцию.

При обустройстве квартирной вентиляции нужно отталкиваться от результатов замеров воздухообмена помещений. Сочетание приточных и вытяжных приспособлений обеспечит должный уровень кислорода и оперативное удаление отработанного воздуха.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Кнопки на пульте кондиционера сплит-системы: перевод на русский, температура, инструкция на обогрев и тепло
Установка вытяжки на кухню в частном доме или квартире с воздуховодом в вентиляционную шахту
Влажность воздуха в комнате помещения: сколько норма, когда устанавливать приточно-вытяжной вентилятор
Как сделать трубы для инверторного кондиционера своими руками: таблица размеров, расчёт под фреон
Как включить газовый котёл в ванной или гараже правильно: подключение клапана, проверка температуры, работы и мощности
Монтаж внутреннего блока кондиционера: схема, высота от пола, режим работы, крепить в кирпич или плиту перекрытия