Приготовление пищи сопровождается выделением пара, появлением копоти, раскаленных брызг жира и массой запахов. Чтобы от них избавляться, необходима вытяжка. Если нет возможности подключиться к воздуховоду, можно приобрести модель без выхода в вентиляцию.
Описание и принцип работы
Стандартный вариант предполагает подключение к вентиляционной системе. Вытяжка выводит запахи и копоть вместе с потоком воздуха в вентиляционную шахту, однако такой вариант не всегда подходит. Обычная вытяжка объемна, занимает немало места. В маленьких кухнях, а тем более кухонных нишах установить ее просто невозможно.
При перепланировке или достройке кухня оказывается в помещениях без вентканала. Порой такой вариант предусмотрен изначально. Сооружать общую вентиляцию ванной и выводить в единственный на всю квартиру воздуходув дорого, долго и неудобно. Если в семье готовят редко, ставить мощную вытяжку и не нужно. С запахами и копотью справится устройство без вентиляции и открытое окно.
Вытяжка для кухни без вентиляции работает по принципу рециркуляции. Устройство оснащается мощным вентилятором. Последний создает сильный поток воздуха, который от плиты поднимается к очистительной панели. Воздух проходит сквозь фильтры, освобождается от копоти, сажи, жира и возвращается в комнату очищенным. Запахи при этом тоже исчезают, так как уголь – прекрасный абсорбент.
Фильтров по меньшей мере 2. Первый предназначен для удержания твердых частиц, второй впитывает запахи. Обычно первый изготавливается из пластика или металла, второй – угольный. Металлический вариант нужно менять 1 раз в год. Очищать фильтры нужно чаще: именно здесь скапливается жир, грязь и копоть. Пластину попросту промывают водой, иногда с моющим средством или даже кладут с посудой в посудомоечные машины. После высушивания ставят на место.
Угольный фильтр меняют 1 раз в 3–6 месяцев в зависимости от интенсивности готовки. Чистить и мыть его нельзя.
Работает устройство совершенно бесшумно. Поток воздуха, создаваемый вытяжкой, ощущается, но недостаточно силен, чтобы создавать шум. Воздух очищается в соответствии с гигиеническими требованиями.
Установка вытяжки без вентиляции очень проста. Устройство крепят к стене на соответствующей высоте. Не нужно монтировать вентиляционные трубы и выводить в шахту.
Разновидности вытяжек без воздуховода
Вытяжка без отвода в вентиляцию устроена просто, так что большого разнообразия в моделях нет. Однако благодаря простоте монтажа появляется возможность по-разному крепить модели.
По конструкции
Корпус рециркуляционной вытяжки может иметь разную конструкцию и форму. Устройства разделяют на 4 группы.
- Горизонтальная – размещается строго параллельно варочной поверхности. Это классическая модель прямоугольной формы. Она занимает достаточно много места, но на большой высоте.
- Вертикальная – располагается перпендикулярно плите, обычно в непосредственной близости от плиты. Надобность в такой установке возникает, если поставить конструкцию над плитой нельзя – мешает мебель, какое-то оборудование, архитектурный элемент. Вертикальная вытяжка так же хорошо улавливает дым и запахи. Так как располагается она почти перед стеной, места занимает мало.
- Наклонная – закрепляется под углом. Отличается высокой эффективностью и бесшумностью. При меньших размерах панель под углом фильтрует большой объем воздуха. Кроме того, наклонную модель можно установить на меньшей высоте.
- Телескопическая – с выдвижной панелью. При готовке вытяжку выдвигают в нужное положение, а после работы возвращают на место. Очень удобное решение, экономит место.
По цене существенно отличается только телескопическая модель. Остальные конструкции стоят примерно одинаково.
По способу установки
Кухонные вытяжки классифицируют и по способу установки.
- Подвесные – фиксируются на стену на любой удобной высоте. Крепление на кронштейны.
- Встроенные – монтируются внутри кухонного гарнитура. Чаще всего это подвесной шкаф. Он скрывает вытяжку, но при этом сохраняет свой рабочий объем. Такое решение часто встречается в классических кухнях, где современную технику приходится маскировать.
- Островные – устанавливаются на потолок. Такую модель размещаются далеко от стены, над кухонным островом. Это намного выгоднее, чем вести вентиляцию к плите, расположенной в центре комнаты.
Телескопическая установка – разновидность встроенной.
Делят конструкции и по другой особенности: стационарные и выдвижные. Первые закреплены. В выдвижных моделях панель вытяжки смещается. Это увеличивает эффективность устройства.
По форме корпуса
До недавних пор дизайн вытяжек был незатейлив. Сегодня предлагают разные варианты:
- плоская панель – обычно прямоугольная, компактная и малозаметная;
- купольная – объемная вытяжка;
- криволинейная – может иметь необычные очертания плоской панели и криволинейный купол.
Дизайнерские варианты устройства довольно редки. Такие модели обычно входят в состав кухонного комплекса и составляют с ним гармоничное целое.
По материалу корпуса
Для изготовления берут материалы, устойчивые к коррозии и легко моющиеся.
- Оцинкованная сталь, покрытая эмалью – корпус довольно легкий, прочный, быстро моется, стоит недорого. Эмаль и слой цинка защищают сталь от ржавчины.
- Нержавеющая сталь – более дорогой, но куда более долговечный вариант. Вытяжка не боится высокой сырости, нечувствительна к перепадам температуры и очень прочна. Кроме того, нержавейка намного декоративнее: поверхность корпуса может быть шлифованной, полированной, структурированной.
- Алюминий – легкий металл совершенно нечувствителен к коррозии. Легко моется, допускается использовать абразивные средства по уходу, но аккуратно, так как механическая прочность алюминия невысока. Более светлый оттенок и блеск привлекут любителей техно и лофт.
- Закаленное стекло – очень стильный, изящный и дорогостоящий вариант. Прозрачный или полупрозрачный корпус выглядит фантастически. Материал прочный, гигиенический и долговечный. Мыть его можно только водой и моющими средствами. При монтаже нужно быть осторожным: закаленное стекло хотя и прочное, но хрупкое, а вес его велик.
Материал корпуса влияет на уход. Наиболее капризны модели из стекла.
Дополнительные функции
Кухонная вытяжка с фильтром – электрическое устройство. Это позволяет снабдить ее дополнительными функциями:
- Модели могут иметь механическую или электронную панель управления. В первом случае регулировка осуществляется с помощью кнопок или ползунков. Первый вариант предпочтительнее. Ползунок нередко начинает заедать, так как в зазор попадает жир.
- Электронная панель позволяет управлять вытяжкой с помощью сенсорного дисплея или с дистанционного пульта. Если вытяжка островная, такой вариант удобнее.
- Индикатор загрязнения фильтра – сигнализирует о состоянии угольных фильтров, так как именно за их состоянием нужно внимательно следить.
- Автоматическое включение и отключение – вытяжка начинает работать самостоятельно, как только датчик улавливает появление копоти или запахов.
- Опция изменения скорости – в такой модели можно регулировать интенсивность фильтрации, что зависит от объема или длительности готовки.
- Подсветка – создает дополнительное освещение возле плиты. Удобная опция для готовки в вечернее время.
Чем больше дополнительных функций, тем выше стоимость прибора.
Правила выбора
Выбирать следует не самую дорогую и большую модель, а оптимальную. Для этого учитывают такие особенности.
- Размеры – ширина рабочей поверхности панели должна равняться ширине плиты или быть больше – до 10 см. Уменьшение площади заметно ухудшает качество фильтрации воздуха. Самыми ходовыми считают габариты в 60*90 см. Но если плита имеет нестандартные размеры, выбирать модель нужно в соответствии с ними.
- Мощность – главный параметр. Диапазон показателей для вытяжки составляет 150–350 Вт. Мощность прибора выбирают по объему кухни. Ведь копоть и пар не концентрируются возле плиты, поэтому нужно очистить довольно большой объем воздуха. Не имеет смысла покупать модель более мощную, чем требуется. Она расходует больше электричества и создает шум при таком же очистительном эффекте.
- Производительность – вычисляется исходя из времени и интенсивности готовки. Если на плите готовят простые блюда, в основном варят и запекают, достаточно приборов с производительностью до 200–300 м³/час. Если же готовка занимает несколько часов и включает жарку, вытяжка нужны более мощная – 300–400 м³/час. Для опытных кулинаров и большой семьи потребуется модель с максимальными показателями – 500–600 м³/час.
- Уровень шума – даже компактная вытяжка с фильтром производит некоторые звуки. А это сильно влияет на уровень комфорта. Оптимальным решением считают вытяжки на 45 дБ. Если помещение больше, параметр может достигать 55 дБ.
- Условия эксплуатации – в маленькой кухне с уже установленной мебелью монтируют встроенную плоскую вытяжку. Для островной кухни приобретают модели, закрепляемые на потолок.
Также при выборе учитывают и наличие дополнительных функций: сенсорный экран, дистанционный пульт, возможность регулировать интенсивность работы.
Рекомендации по монтажу и эксплуатации
Технология установки электровытяжки без вентиляции очень проста. Но чтобы прибор функционировал правильно, нужно строго следовать инструкции и подготовить место монтажа.
- Стена для крепления должна быть прочной и ровной. Ставить вытяжку на гипсокартонную конструкцию запрещается.
- Если прибор ставят в шкаф, крепление последнего желательно усилить.
- Высота размещения вытяжки над уровнем плиты регламентируется СНиП. Нормы таковы: 75 см над газовой плитой, 65 см над электрической.
- Вблизи вытяжки должна находиться розетка на 220 В.
- Размещать устройство нужно так, чтобы очищенный воздух свободно выходил из вытяжки.
Обзор популярных моделей
Выбор огромен. Наиболее популярные модели:
- FАLMЕC Dоdraft 600 120 WH – угольная вытяжка, встраиваемая в столешницу. Дизайн фантастический: нержавеющая сталь со вставками из закаленного стекла. Работает в 4 режимах, включая скоростной.
- Smеg KSC90B – вариант для островной кухни или совмещенной с гостиной. Монтируется на потолок. Его особенность – перицентральное всасывание воздуха, так что в комнате гарантированно не появятся запахи. Производительность устройства – 830 м³/час.
- Miele DA 7090 W BK – работает в 3 режимах, рассчитана на большую семью. Производительность модели – 550 м³/час. В то же время прибор отличает необычный дизайн: его смело можно ставить в квартире-студии или кабинете.
- Bosch DHI646CQ – устройство с выдвижной панелью, увеличивающей ширину зоны всасывания. Производительность 300 м³/час. Работает в 3 режимах и отличается высокой степенью фильтрации жира.