Установка отливов на цоколь фундамента своими руками

Водоотливы устанавливают на выступающую плоскость основания стены в месте соединения с цоколем. Их функция заключается в предохранении стыка от действия негативных факторов. Отливы для цоколя фундамента защищают от дождя, скопления снега, наледи и сильного нагревания солнцем. Сливы декорируют фасад и подбираются индивидуально для каждого основания в зависимости от материала.

Необходимость и назначение отливов для цоколя

Отлив защищает цоколь от влаги

На выступающее основание действуют погодные явления и постепенно разрушают его. Стык между стеной и опорой находится в открытом состоянии, и вода проникает внутрь несмотря на слой гидроизоляции. Стена получает порцию влаги и передает ее внутрь помещения. Водоотлив для цоколя в виде узкой полочки предохраняет от увлажнения и не пропускает влагу внутрь стыка.

На выступающей части скапливается вода, которая замерзает зимой. Лед расширяется, и на горизонтальной поверхности появляются трещины. Разрывы расширяются со временем, и основание требует ремонта. Вода вымывает песок из раствора, ослабляя прочность бетона. Слив отводит влагу с плоскости, предохраняя основание от деформаций.

Если выносное основание делается за счет сайдинга, пластика или профнастила на объемном каркасе, водоотлив для цоколя незаменим. Верхняя плоскость конструкции должна быть надежно изолирована от попадания влаги, т.к. этот приведет к ослаблению креплений элементов. Навесная отделка отслоится и упадет со временем, что потянет дополнительные затраты.

Затраты на установку сливной полосы окупятся в течение короткого периода за счет отсутствия необходимости в ремонте цоколя и его отделке.

Правила выбора

Отлив цоколя выполняется из разных материалов, от этого зависит его стоимость. На цену влияет конфигурация сливной полосы, т.к. увеличение числа сгибов ведет к удорожанию производства. Вместе с отливом приобретаются готовые стыки внутренних, наружных углов, элементы поворотов, переходов. Такие соединения можно выполнить непосредственно на месте и этим удешевить приобретение.

Приблизительная стоимость водоотливов за 1 погонный метр:

  • пластик стоит 80 – 500 рублей;
  • оцинковка — 60 – 450 рублей;
  • алюминиевая полоса — 300 – 900 рублей;
  • бетонное обрамление — от 150 рублей;
  • защита из клинкера — от 1900 рублей и выше;
  • медь — 1200 – 8000 рублей;
  • песчаник и похожий камень — от 500 рублей и выше.

Материал выбирается в зависимости от фасада, чтобы не нарушить общий вид. Например, водосбросы из пластика или ПВХ не будут смотреться на основании из природного камня, сюда лучше поставить элементы из клинкера или меди. На выносном каркасе из профлиста невозможно установить сбрасыватель воды из природного камня или песчаника, лучше подойдет пластик или оцинковка.

Стоимость установки отливов колеблется в пределах 150 – 650 рублей за погонный метр в зависимости от сложности. Можно сделать самостоятельно, но квалифицированные работники точно знают, как соединить отливы между собой качественно и без зазоров.

Материал для отливов

Материал отлива должен соответствовать материалам фасада задния

Металлические цокольные отливы делают из нержавеющей стали, оцинковки. Используются варианты, которые при изготовлении получают защитный слой порошковой или полимерной окраски. Такие изделия обладают необходимыми качествами и стоят недорого, поэтому рядовые застройщики применяют их чаще других видов.

ПВХ материал является долговечным, бесшумным. В цветной пластик красящие компоненты вводятся в процессе производства, поэтому он не выгорает на солнце.

Алюминий стойко сопротивляется морозу, длительно эксплуатируется в регионах с повышенной влажностью. Материал относится к чистым видам и при нагревании солнцем не выделяет в воздух вредных компонентов.

Медные сливы идеально работают в качестве защиты, но владельцев отпугивает их высокая стоимость.

Бетонная защита основания является дешевой и надежной, но требуется соблюдение технологии с промежуточными пропитками, чтобы материал марки М450 прочно сцеплялся с поверхностью.

Деревянные отливы для фундамента ставят на основания каркасных сооружений, домов из бруса, их обрабатывают водоотталкивающими средствами.

Ставится натуральный камень или плитка с имитацией фактуры природного аналога. Применяется гранит, травертин, мрамор, сиенит. Отлив из такого материала стоит дорого, используется при дорогой отделке фасада. Материал стойко переносит воздействие влаги, перепады высокой и низкой температуры, не разрушается от ударов. Натуральный камень имеет большую массу, что стоит учитывать при выборе вида слива.

Искусственные плитки отличаются приемлемой ценой, меньшим весом, поэтому применяются чаще. Клинкерную плитку можно крепить на цементно-песчаном растворе или применять для этого специальные клеевые смеси. Производители выпускают угловые, стыковочные элементы из искусственного камня, что облегчает укладку такого водоотлива в монтажное положение.

Особенности и декоративные качества

Водоотливы для фундамента отличаются формой сгиба, но все они имеют плоскость, с помощью которой крепятся к стене здания. Ширина сбрасывателя влаги должна быть шире горизонтальной плоскости не меньше чем на 5 сантиметров, чтобы вода не стекала по отвесной стене цоколя, а попадала на отмостку.

В строении слива есть конструктивные элементы;

  • полка под углом для стекания влаги;
  • крепежный отгиб, устанавливаемый впритык к вертикальной поверхности;
  • фронтальная плоскость для направления стока воды.

Лицевой отгиб горизонтальной плоскости ставится немного под углом, чтобы влага свободно стекала под действием силы тяжести. Часто в стене выше отлива болгаркой прорезается щель, тогда отлив на цоколь получает еще один элемент в виде горизонтальной полки, которая входит в тело стены.

Водоотлив учитывается в декоративном оформлении фасада, т.к. полоса хорошо видна на фоне лицевой отделки. Цвет отлива выбирается в тон стены или принимается контрастный, это зависит от дизайнера и пожеланий хозяина.

В домашних условиях цокольный металлический отлив делается с помощью деревянного молотка и металлического уголка. Иногда у хозяина есть гибочный станок для изготовления полос из оцинковки и нержавейки. Отливы с покрытием лучше приобретать в магазине.

Технология монтажа

Самостоятельно можно выполнить крепление отлива к кирпичной стене без особых трудностей, но нужно следовать определенным этапам. Защитные водоотливы монтируют после отделки основания, но перед оформлением фасада.

Перед устройством проверяют горизонтальность стыковой линии между выступающим фундаментом и стеной. Используют строительный или лазерный уровень. Линия должна быть прямой, не выпячиваться или западать на отдельных участках, чтобы отливы на фундамент прочно прилегали к вертикальной плоскости. Если такое произошло, перекосы выравниваются различными способами.

Шнурок натягивается на линии установки. Отливы крепятся непосредственно к стене или сначала монтируется направляющий элемент. К планке водоотлив фиксируется саморезами, а к стене прибивается металлическими дюбелями. Полосы ставятся с перехлестом 3 сантиметра, места стыковки заполняются герметиком для наружных работ.

Для сливов большой ширины (от 8 – 10 см) делается поддерживающие кронштейны, чтобы уменьшить сдвиг водосбросов во время сильного ветра. Иногда ставится продольный брусок из дерева или слив опирается на монтажную пену.

Схемы установок

Ширину отлива определяют после оформления цоколя, т.к. отделка может вынести переднюю часть основания вперед. Угол наклона фронтальной плоскости принимается 10 – 15°, поэтому рулетку прикладывают к стене на соответствующей высоте и меряют до края горизонтальной поверхности с учетом выноса.

Длина высчитывается по периметру крепления, при этом замер ведется по наружному краю предполагаемого отлива. Полученная длина умножается на коэффициент 1,1, для учета подрезки угловых стыков и стыковки внахлест.

Порядок монтажа:

  • начинается монтаж с первого угла строения;
  • вторым монтируется профиль на следующем углу;
  • далее соединяются элементы с помощью прямого участка;
  • затем отлив крепится на третьем угле, соединяется со вторым установкой отлива на прямолинейном участке и так дальше.

Отливы соединяются пайкой, в замок. Второй способ применяют для металлических сливов, которые сгибаются по месту установки. Пайка применяется редко, т.к. нарушает внешний защитный слой профиля.

Наружный угол

Наружный угол

Внешний стык поворота делается из основной планки, линия соединения промазывается герметиком. Под них ставится опорный элемент, чтобы угловые соединения не гуляли по вертикали.

Способы изготовления наружного угла:

  • Их двух прямолинейных полос. Выбираются прямые участки, торец одного урезается под углом в 45°. Для разметки используется стусло или делается специальный шаблон. Аналогично срезается торец второго куска, но по длине делается припуск 20 мм. Припуск остается внутри стыка, а полосы на углу фиксируются заклепками друг к другу.
  • Из одного прямолинейного профиля. На прямом участке размечается угол в 90° так, что его вершина находится на нижней полке, а на плоскости дается припуск 20 мм. Слив режется по разметке без захода на нижнюю полку. Отливной профиль сгибается так, чтобы части образовали прямой угол, а допуск был внизу стыка. Части соединяются пайкой или заклепками.

Не всегда стык получается красивым, поэтому используется декоративная планка из профиля. Ширина элемента колеблется в пределах 4 – 8 см, фиксируется саморезами или заклепками.

Внутренний угол

Внутренний угол

Принцип стыковки отливов на углах внутри защитной отделки похож на соединение наружного угла, но имеет некоторые отличия. Каждый рубеж в таком месте отделывается индивидуально и до того, как ставятся профили на прямых делянках.

Выполнение внутреннего стыка:

  • Из двух прямых участков. Торцы прямых полос оформляются под углом в 45°, как при выполнении внешнего угла, но в обратном направлении. Второй кусок режется на 20 мм длиннее положенного размера, при соединении этот выпуск проходит снизу соединения.
  • Из одного профиля. Угол в 90° размечается на прямолинейном куске, но вершина угла располагается не на нижней, а на верхней полке. Дальше технология изготовления внутреннего и внешнего углов не отличается.

Для опоры широкого внутреннего стыка используются опорные бруски, на которые ставится профиль. На деревянных прогонах также оформляется внутренний стык, чтобы отлив прочно прикладывался к ним без зазоров.

Прямой стык

Прямой стык

Соединяются профили внахлест или делается замок. При первом способе для прочности ставятся заклепки. Такое соединение имеет преимущество в том, что при температурном расширении не будет деформации отливов из-за сдвига. Герметик между соединяющимися участками играет роль термического шва. Способ соединения внахлест отличается простотой и применяется в случае установки водоотводов цоколя при большом фронте работ.

Вариант замка требует больших трудозатрат, но является надежным и долговечным. Такое соединение не пропускает воду, даже если стык не обрабатывается силиконом.

Используются виды зацепления:

  • одинарно лежачий;
  • одинарно стоячий;
  • двойной лежачий;
  • двойной стоячий.

Декоративная планка ставится при соединении внахлест, при стыке в замок используется редко. Такие вставки увеличивают расход на монтаж цоколя.

Основные нюансы установки цокольных отливов

После монтажа проверяется жесткость крепления всех элементов. Для этого надавливают рукой на отлив, он при этом не должен прогибаться. При установке герметизируется не только стык профиля, но и линия присоединения к стене.

Силикон применяется для заделки вырезанной щели в стене, если верхняя полка заделывалась непосредственно в вертикальное ограждение. Можно использовать битумную мастику или специальные составы для герметизации наружных соединений. Ставится поглощающая шум лента под металлические отливы, чтобы уменьшить звук от дождевых капель

Сливы из клинкера устанавливаются сначала на внутренних и наружных углах, затем оформляются прямоугольные участки. Если нет заводских угловых элементов, стыковка выполняется подрезкой плиток по месту под 45°.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий