Автономная канализация: советы по устройству

Представить себе современный жилой дом без канализации – это уже почти то же самое, что представить себе его без крыши или одной из стен. Канализация настолько прочно вошла в жизнь людей, что скорее замечаешь её отсутствие, нежели наличие. Но хотя большинству жителей городов и привычнее централизованные канализационные системы, где все отходы по трубам собираются в коллекторы и утилизируются соответствующими коммунальными службами, однако не везде эта услуга доступна. Часто владельцу отдельного коттеджа, дачи или деревенского дома приходится заботиться о канализации самому. Именно для этих случаев и разработаны различные системы автономной канализации. Попробуем же разобраться, какие типы таких систем существуют и в чём их плюсы и минусы.

Выгребная яма

Древнейший и простейший способ обеспечить утилизацию фекалий. Собственно, назвать её «системой канализации» можно только с натяжкой. Даже наиболее современные её варианты (так называемые пудр-клозеты, где содержимое ямы время от времени присыпается торфом или опилками) могут обеспечить потребности лишь двух-трёх человек. Вдобавок комфортно использоваться они могут лишь в тёплое время года: зимой содержимое ямы промерзает, биологического разложения фекалий не происходит, яма быстро переполняется. Единственное достоинство этого типа туалетов – простота и скорость возведения: вырыть яму и сбить будку для туалета можно самому за один-два дня.

Биотуалет

Всем знакомы пластиковые будочки, которые попадаются в общественных местах или же временно ставятся прямо на улицах городов во время праздников. Точно такую же можно приобрести себе на дачу. Однако по большому счёту это тоже не выход: за биотуалетом требуется уход, его владелец вынужден регулярно очищать ёмкость и приобретать специальные химикаты для обработки. Вдобавок перед владельцем такого туалета стоит вечная проблема – куда девать образующуюся и, признаться, очень вонючую жидкость, ведь если просто сливать её на землю – жить в доме станет невозможно, да и соседи вряд ли поблагодарят за такую «услугу». Однако биотуалет может оказаться полезным для дачи и других домов, где люди живут лишь временно.

Септик

Вот эту систему можно уже с уверенностью назвать автономной канализацией. Её суть в том, что сточные и фекальные воды от установленных в доме раковин, ванны и туалета по трубам самотёком направляются в специальную ёмкость, где происходит переработка и осветление вод бактериями, после чего очищенные воды через фильтрационный слой уходят в грунт. Септики могут быть как изготовленными самостоятельно (для человека с минимальными навыками строительства в этом нет ничего сложного), либо покупными или изготовленными на заказ в строительных фирмах. По своей конструкции септики делятся на одно- и многокамерные, в зависимости от числа камер, в которых происходит очистка сточных вод. Однокамерные намного проще в изготовлении, однако, не обеспечивают удовлетворительную фильтрацию и быстро переполняются. Поэтому специалисты советуют изготавливать (или заказывать) септик, состоящий как минимум из двух камер: в первой накапливаются сточные и фекальные воды, затем по переливной трубе излишек жидкости попадает во вторую камеру, из которой, собственно, и фильтруется в грунт или уходит в дренажную канаву. Плюсом такого решения является то, что большая часть процессов гниения происходит в первой камере, а вторая меньше заиливается, и фильтрация происходит быстрее.

Автономные очистные сооружения

Однако при всей простоте и удобстве обычных септиков у них есть и главный недостаток: они не всегда экологичны. Просачиваясь сквозь землю, жидкость из септиков может достичь водоносного горизонта, не очистившись до конца. Последствия очевидны: мало кто захочет использовать для мытья или приготовления пищи воняющую фекалиями воду. Вдобавок один неудачно расположенный септик может отравить водозабор нескольким домам. Именно поэтому сейчас всё чаще используются автономные системы канализации, по сути уже являющиеся мини-очистными сооружениями. В них происходит активное перемещение сточных вод из одного резервуара в другой с учётом биологических особенностей различных видов бактерий. В результате этого происходит полная биологическая очистка, и фекальные стоки превращаются в техническую воду (пить её, конечно, нежелательно, но вот для других целей использовать уже можно). Однако за всё надо платить: такого рода системы не только стоят дороже обычных септиков, но ещё и нуждаются в энергоснабжении для перекачки жидкости из резервуара в резервуар. Дополнительным же достоинством является то, что такие системы, как правило, приспособлены для того, чтобы очистку от ила мог производить сам владелец, не вызывая ассенизационную машину. Получившийся же ил после годичного перегнивания в компостной куче превращается в отличное удобрение для сада и огорода.

Что следует помнить владельцу автономной канализации

Какой бы ни была автономная канализация, владелец её должен чётко знать немногочисленные правила её использования:

  • не допускайте засорения канализации. Особенно это актуально для тех конструкций, где отходы стекают в резервуар септика или очистного сооружения самотёком. Но даже там, где предусмотрены специальные насосы для прокачки сточных вод, не стоит путать унитаз с мусорным контейнером. Помните: всё, что попало в резервуар и не может сгнить – там и останется, а забитая канализация зимой может обернуться перемерзанием и разрывом трубы;
  • регулярно производите очистку: откачку ила из септика, вывоз содержимого выгребной ямы. Переполненная ёмкость – это не только неудобство, но и серьёзная экологическая опасность;
  • не используйте ил из септиков или очистных сооружений для подкормки растений. Дело в том, что человеческие фекалии слишком биологически активны, и растения просто «сгорят» от избытка азота. Используйте компостную кучу: илу требуется как минимум полгода на то, чтобы превратиться в удобрение. Исключением может быть только содержимое пудр-клозета, где происходит гниение с участием аэробных бактерий, однако и там следует по возможности перемешивать перегнившие фекалии с землёй или торфом.