Обзор станций биологической очистки сточных вод для загородного дома

Биологические методы очистки сточных вод имеют ряд преимуществ, один из которых – возможность применять для больших объемов бытовых и промышленных отходов. Главное действующее звено – микроорганизмы, которые питаются азотом, белками, углеводами, жирами, кислотами. Бактерии расщепляют органику до нейтральных компонентов – газа и воды.

Устройство и принцип работы станции биологической очистки

Подготовка сточных вод к повторному использованию – одна из самых острых проблем. К стокам относят производственные отходы, бытовые и природные осадочные воды. Их необходимо довести до такого уровня очистки, чтобы можно было использовать для нужд человека, не прибегая к водозабору из естественных водоемов.

Методов предложено много, но только один из них является полностью безопасным и обеспечивает ту степень очистки, после которой воду можно применять для бытовых целей – станция глубокой биологической очистки для загородного дома, ведь именно там, где нет централизованного отвода стоков, возникает проблема с их утилизацией. После финальной фильтрации в домашних условиях вода становится пригодной для питья.

Схема очистки стоков биологическим методом

Общая схема станции биологической очистки выглядит следующим образом:

  1. По канализационной трубе на станцию поступают стоки. Сначала они проходят механическую очистку через решетки, песколовки и жироловки. Все эти механизмы встроены в систему.
  2. Жидкость, очищенная от твердых частиц, поступает в отстойник, где основная масса взвешенных частиц оседает на дно.
  3. Происходит перекачка или слив во вторичный отстойник, из него в иловый резервуар, где работают бактерии, которые поедают органику.
  4. Полуочищенная жидкость прогоняется через аэротенк. В нем происходит обогащение жидкости кислородом, и вода доочищается также с помощью микроорганизмов. С одной стороны подается биомасса из бактерий, с другой стороны – вода, которая подлежит очищению. Аэротенк имеет вид длинного коридора. За счет оксигенации микроорганизмы размножаются и их общая масса увеличивается на выходе в несколько раз.
  5. Далее необходимо отделить бактериальную массу от очищенной воды. Для этого жидкость загоняют в отстойник. Биомасса представляет собой суспензию с концентрацией микроорганизмов от 0,4 до 0,8%. Часть суспензии утилизируется, а часть оставляется для дальнейшего размножения и использования в процессе прогона воды через аэротенк.
  6. Стоки переходят в смеситель, где их дезинфицируют хлором.
  7. Далее воду можно использовать как техническую или сливать в природный водоем без опасности для местной флоры и фауны.

Существуют различные конфигурации биологических станций, работающих как на электричестве, так и самотеком.

Для процесса очистки при разной степени загрязнения в воде должно присутствовать минимальное количество микроорганизмов. Также требуется соблюдать окислительную плотность, то есть количество растворенного в воде кислорода.

Преимущества и недостатки СБО

При достаточно высокой стоимости очистных биологических станций они имеют несколько преимуществ:

  • экономное использование электроэнергии, возможность работы методом самотека;
  • степень очистки воды близка к 100%;
  • длительный срок службы – более 50 лет;
  • корпус станции не подвергается коррозии, так как изготовлен из полипропилена – промышленного пластика;
  • не нужно добавлять биомассу, так как технология позволяет использовать часть активного ила после отстаивания для дальнейшей очистки жидкостей;
  • подходит для частных домов, ресторанов, промышленных предприятий, многоквартирных домов и других заведений;
  • просто монтируется, не требует затрат на ремонт;
  • монтаж производится только подземным методом, поэтому станция не занимает место на поверхности земли.

Недостатки системы проявляются в том случае, когда конфигурация очистного сооружения подобрана неправильно. К примеру – сток осуществляется в грунт на фильтрационные поля, но почва в данной местности не впитывает воду с такой скоростью, какая предусмотрена станцией. В таком случае происходит заиливание полей и необходимо проводить реставрационные работы.

Раз в 1 – 3 года, в зависимости от объема резервуара, нужно проводить полную очистку и замену активного ила. Это дополнительные расходы. Однако если посчитать, во что обойдется постоянная откачка стоков при помощи ассенизаторной машины, установка станции биологической очистки будет выгодным решением.

При невозможности монтировать трубы под уклоном, придется ставить насос для прокачки стоков. Это повлечет за собой траты на электричество.

Если стоки поступают небольшими порциями, система работает без сбоев. Если дать большой объем жидкости одновременно или спустить в канализацию химию, пострадают микроорганизмы. Они погибнут, а новые придется заселять и размножать на протяжение какого-то времени. В таких ситуациях воду использовать нельзя, так как она поступает в неочищенном виде. Данный момент касается не всех разновидностей станций очистки, а только самых дешевых.

У некоторых систем нет функции защиты от жира. Бактерии его не переваривают, поэтому при выходе из очистного сооружения вода будет жирной. На кухне нужно ставить дополнительно жироловки.

Используемые материалы

В монтаже биологических станций очистки применяют пластиковые материалы, которые устойчивы к движению грунта на участке и способны выдерживать зимние температуры. Трубы, соединяющие емкости, также применяют пластиковые, рассчитанные по техническим характеристикам для внешней канализации.

Есть модели, которые предполагают установку пластиковых емкостей в бетонный каркас. Это дорогие сооружения, но герметичные. Запах на участке при полной герметизации не появится.

Особенности монтажа

Чтобы система не создавала проблем на участке, необходимо правильно выбрать место для ее установки. Есть комплекс правил, которые помогут определиться с расположением подземной системы:

  • септик ставится не ближе одного метра к фундаменту здания;
  • необходимо строго соблюдать размеры котлована под емкость, так как уменьшение песочной подушки вызывает ее сдавливание грунтом и, как следствие, повреждение стенок, разгерметизацию;
  • песочная подушка насыпается на дно или делается бетонный фундамент из-за близкого расположения грунтовых вод;
  • трубы, подходящие к септику, также обсыпаются песком во избежание деформаций;
  • учитывается глубина укладки канализационных труб, исходя из климатических условий данной местности.

Первым делом готовится котлован и укрепляются стенки. Устанавливают емкость, делают отверстие и подсоединяют входную и выходную трубу. Засыпают зазоры между стенками песком, который для уплотнения заливается водой.

Далее в траншеи укладывают трубы, соединяющие септик с домом. После тестирования системы траншея засыпается песком.

Обзор станций биологической очистки для частного дома

На рынке можно найти станции биологической очистки следующих марок:

  • Топас;
  • GRAF;
  • Евробион;
  • Биокси;
  • Эргобокс;
  • SBR;
  • NV;
  • UPONOR;
  • SANI;
  • GRAFPicobell;
  • Юнилос;
  • Евролос.

Самыми дешевыми, но не самыми практичными считаются биосептики фирмы Топас. Малейшее превышение количества сточных вод ведет к сбоям в очистке. Воду не рекомендуется сливать на участок, тем более, если не установлены сепараторы жира. Сами производители заявляют, что такую воду они не стали бы пить, хотя заявлена 98% степень очистки. Данная фирма использует много рекламных трюков, которые обеспечивают продажи, но в результате оказываются бессмысленной тратой денег покупателей. Цена станции биологической очистки для частного дома Топас стартует от 79 тысяч рублей.

Система автономной очистки фирмы NV считается самой производительной и надежной, начиная с материалов изготовления (армированного стеклопластика с долгосрочной гарантией), заканчивая технологией очистки и отстоя воды. Технология запаса активного ила позволяет пользователям иногда сливать бытовую химию в септик без риска убить микроорганизмы безвозвратно. Некоторая часть их сохраняется и способна к размножению.

Длительный функционал и бесперебойную работу обеспечивают станции биологической очистки SANI, GRAFPicobell. Их ставят в один ряд по качеству с маркой NV.

Отзывы владельцев

Михаил, г. Казань: Ставил у себя в частном доме септик с бактериями марки Топас. Недоволен, так как приходится выбрасывать большие суммы каждые 3 месяца на техосмотр. Советовали в магазине другую марку, но решил взять дешевле, оказалось, что большую нагрузку на него давать нельзя. Сразу видно, какая грязная вода течет в канаву. Хорошо, что не сделали повторное использование – фильтры в доме пришлось бы менять каждый день.

Евгений, г. Смоленск: Поставили Топас на даче. Бываем редко, поэтому особых проблем не наблюдается пока. Летом используем очищенную воду для полива участка. Нам порекомендовали поставить уловитель жира – правильно сделали, что согласились. У соседей через два дома вода выходит чистая, но жирная. Оказывается бактерии его не утилизируют.

Марина, г. Воронеж: У нас большая семья – постоянно кто-то купается или готовит на кухне. Дом двухэтажный, 3 санузла, 2 стиральные машины. Посоветовали NV, сказали, что при сбросе химии бактерии выживут, но все равно стараемся применять натуральные моющие средства. Септиком довольны, работает без перебоев. Воду используем для мытья машины, полива огорода. Растения реагируют нормально.