Очистка стоков при помощи грунтово-корневой системы

Грунто-корневая система это экологичное и практичное решение для очищения водных стоков, которое при этом совершенно органично будет смотреться на местном ландшафте. Растения скроют все неприятные запахи и станут благоприятным местом для некоторых насекомых, птиц и животных. Все системы очистки с использованием растений в основном очень схожи по принципу устройства и действия. Сточные воды предварительно подвергаются очистке, затем попадают в слой фильтрации, где при помощи работы различных микроорганизмов происходит окончательное разложение водных сбросов. Участок для данной системы обычно засаживают растениями, способными произрастать на болотистой местности, типа обыкновенного тростника, рогоза, кустарниковой ивы, и т. п.

Самым важным в процессе очистки, конечно, является фильтрационный материал, заполняющий очищающий слой, а точнее, его состав и размер. Благодаря развитости корневой системы используемой растительности получают:

  • проникая в фильтрационный слой, молекулы кислорода, в свою очередь, окисляют и расщепляют соединения органики (на максимальную передачу кислорода в почву своими корнями способен тростник);
  • стабильное поддерживание почвенного слоя необходимой рыхлости, что позволяет оставаться фильтрационному слою проницаемым очень длительное время;
  • питание растений необходимыми веществами непосредственно из стоков;
  • довольно интенсивное очищение водных отходов.

В восьмидесятые годы ХХ века были созданы первые конструкции очищения при помощи растений, которые прекрасно справляются со своими функциями и сегодня.

Принцип работы и процесс очищения

Из канализации в первую очередь стоки направляются в септик, где происходит их предварительное очищение. Септики могут быть бетонными или пластмассовыми и иметь по два или три камерных отсека. Размер септика подбирается в соответствии с количеством людей, собирающихся его использовать. Обычно расчётами всех размеров занимается компания, отвечающая за установку данных систем. В септике нет кислорода, что позволяет анаэробным бактериям медленно разлагать стоки. В результате частички, которые тяжелее воды, остаются в осадке. Газ и жир создадут соответствующую плёнку на поверхности. В идеале стоки из септика должны быть прозрачными.

После отстойника стоки направляются в очистительный слой в корневой системе растений. Развитость корневой системы обеспечивает стабильное и непрерывное прохождение всех стоков. Хотя кислород, участвующий в аэробном разложении, поставляется растениями достаточно глубоко в фильтрующие слои, всё равно по соседству остаются места и без его содержания. В участках без кислорода происходит анаэробная реакция разложения. Наличие ила интенсифицирует все реакции. Продолжительность фильтрации – несколько дней, в итоге получают очистку довольно высокого качества. Растения участвуют максимум в 15% процессах.

Для гидроизоляции котлована корневой системы очистки применяют полиэтиленовую (или ПВХ) плёнку, но можно, также, воспользоваться глиной и гидрофобизированным бетоном. Посередине распределяющего и собирающего слоёв помещается слой дренажа из щебня различных фракций.

Распределение стоков происходит перфорированными трубами, после идёт сбор очищенных стоков подобной системой труб. Уклон труб – около 2%.

Проходы могут располагаться вертикально, горизонтально и смешанно. Под дренажным слоем располагают колодец, из которого можно проверять качество сточных вод.

Конечным направлением стоков может быть пруд, река, почва, либо орошение сада и огорода. Идеальным местом для данной очистительной системы будет солнечное место, укрытое от ветра. Размеры участка по мере надобности можно увеличивать, самое главное, чтобы размеры септика позволяли вмещать в него суточные стоки канализации. А расположение корневой системы очищения возможно как на плоском участке, так и на наклонном.

Уход и профилактика

Уход за растительной системой будет необходим в первые два-три года, подробную инструкцию для эффективного использования даёт организация, устанавливающая её. На подготовленный разрыхлённый грунт высаживают молодые неповреждённые тростниковые корневища. Ни в коем случае нельзя затаптывать разрыхлённый грунт: во избежание этого необходимо уложить доски над землёй для прохода во время работ.

После прорастания корней на глубину 10 см количество стоков уменьшают, чтобы корни в поисках влаги в короткие сроки проросли до самого дна котлована. Это период до четырёх недель называют «сухим». После сразу увеличивают количество влаги практически до самой поверхности почвы, этот период «мокрый».

От сорняков избавляются, в основном, в первые три года: весной при помощи поднятия уровня воды над поверхностью почвы на десять сантиметров и оставляют в таком состоянии на четыре недели.

Уровень сточных вод легко регулируют, установив в нижнем колодце подвижную сливную трубу.

Хотя через три года тростник разрастается и не требует особого ухода, но за ним всё равно нужно следить, подсаживать новые растения. Регулярной проверки также требуют выходные отверстия и система труб дренажа, каждую пару месяцев нужно производить их промывку.

В септике в среднем раз в три года необходимо производить чистку. Правильно построенная система очистки работает без сбоев в любое время года, только в холодное на 15% менее эффективно.