Виды канализационных септиков для домов и садовых участков

Сегодня многие горожане обзаводятся загородными земельными участками для выращивания натуральных продуктов, отдыха от серой городской суеты и даже постоянного проживания в созданной ими зелёной зоне. Но, если в городе все блага цивилизации предоставляют коммунальные хозяйства и энергетические компании, то на садовом участке об энергоснабжении, наличии воды и утилизации отходов жизнедеятельности приходится заботиться самим хозяевам. И, конечно, отхожие места строятся в первую очередь. А так как множество горожан не хотят отказываться от городского комфорта и на дачных участках, то в дополнение к отхожим местам устанавливаются различные канализационные септики, о которых речь и пойдёт в этой статье.

Выгребные ямы

Простейший и самый дешёвый вариант канализационного септика на даче – выгребная фильтрующая яма. Т.е. “удобства на улице”. Устроен этот септик так: выкапывается обыкновенная яма глубиной 1-2 метра, стенки её укрепляются с помощью деревянной опалубки, или обмазываются глиной. Иногда в такую яму вставляются металлические бочки или старые автомобильные покрышки. Сверху устанавливается деревянная конструкция, которая выполняет функции туалета. Попадающая в эту яму жидкость уходит в землю, а твёрдые частицы остаются и накапливаются со временем. Плюсы такого сооружения – простота и дешевизна. Минусы – такую яму нужно хотя бы раз в 3 месяца чистить вручную. К тому же, грязная вода, которая впитывается в почву, ухудшает, со временем, экологическую чистоту участка.

Выгребная яма с трубой

Усовершенствованным вариантом выгребной фильтрующей ямы является выгребная яма, соединённая с домом канализационной трубой. Стенки этой ямы укрепляются бетонными кольцами (без герметизации стыков) или кирпичной кладкой (с просветами, для лучшей проходимости воды в почву), дно также ничем не закрывается. Но глубина такой ямы должна быть не больше 3 м, иначе есть риск заразить грунтовые воды. Сверху такая ёмкость накрывается бетонной или металлической крышкой с отверстиями для вентиляционной трубы (лучше сделать её выше человеческого роста, тогда намного меньше будет чувствоваться запах канализации) и для крышки люка, через который можно будет откачивать нечистоты ассенизаторской техникой. Плюсы этой конструкции в том, что она более комфортна (туалет находится в доме и у мойки есть слив в канализацию), чистится реже, чем “удобства на улице” и не вручную. Минусы – всё то же нарушение экологии садового участка и неприятные запахи на участке, свойственные канализационным стокам.

Герметичная яма

Герметичная выгребная яма – устройство, которое делает выгребную яму ещё более совершенной. Название говорит само за себя. Это значит, что в землю зарыта герметичная ёмкость, изготовленная из бетонных колец с залитым бетоном дном и герметичными соединениями, или пластмассовый резервуар, который так же соединяется с жилым помещением канализационной трубой. Только эта система уже не пропускает сточные воды в землю. А значит, нет никакого риска заразить почву и грунтовые воды. Закрывается такая ёмкость герметичной крышкой, в которую вставляется вентиляционная труба для отвода неприятных запахов. Нечистоты откачиваются из такой ёмкости ассенизаторской техникой.

Плюсы такой системы:

  • санитарная безопасность и отсутствие возможности заражения окружающей среды вредными бактериями;
  • установка герметичной выгребной ямы не зависит от глубины подземных вод и от типа грунта на участке;
  • отсутствие неприятного запаха на участке (правда, если накопитель выполнен в виде колодца, то запах возможен).

Минусы:

  • стоимость самой ёмкости и её установки намного выше, чем у других видов выгребных ям;
  • регулярные расходы на ассенизаторскую технику.

Септики с почвенной доочисткой

Ещё один вид септиков, устанавливаемых на дачных участках – системы с почвенной доочисткой канализационных стоков. Очистка канализации в таких септиках выполняется за счёт бескислородного разложения вредных веществ анаэробными микроорганизмами с последующей фильтрацией очищенной воды песчаными или супесными грунтами. Состоит такое сооружение из трёх или четырёх резервуаров, каждый из которых выполняет свою функцию очистки. Первый резервуар герметичен и предназначен для грубой очистки канализационных стоков, здесь осаждаются самые тяжёлые вещества. Более лёгкие частицы переливаются во вторую, а затем и в третью ёмкость (если она предусмотрена). Они также герметичны. В каждой ёмкости канализационная жидкость проходит анаэробную очистку, при которой специальные биодобавки разлагают вредные вещества. Эти биоактиваторы есть в продаже (например, Доктор Робик или Биосепт). Для того, чтобы добавить такой препарат в ёмкость, не надо её вскрывать, достаточно порцию этого вещества два раза в месяц смывать в унитаз. Резервуары эти изготавливаются из бетона, кирпича, пластиковых или металлических ёмкостей, соединённых канализационными трубами. Продаются также уже готовые системы очистки со встроенными резервуарами, например, Танк.

После того, как канализационная жидкость пройдёт все резервуары с анаэробной биологической обработкой, следует завершающая стадия очистки – перелив в большинстве очищенной воды на фильтрационное поле, в фильтрующий колодец или другое сооружение почвенной доочистки. Как уже писалось ранее, фильтр в дренажном поле должен состоять из хорошо пропускающих воду песчаных или супесных грунтов, иначе вода будет плохо дренироваться и очищаться.

Плюсы системы с почвенной доочисткой:

  • очистка септиков ассенизаторской техникой производится довольно редко – раз в 1-2 года при постоянном проживании трёх человек;
  • высокая эффективность очистки воды (95-98%);
  • простота обслуживания и энергонезависимость.

Минусы:

  • постоянная покупка биоактиваторов;
  • довольно высокая стоимость монтажа и установки (от 30 до 70 тыс. руб.);
  • при высоком уровне подземных вод или на глинистой почве строить такие системы нельзя, поскольку почвенная фильтрация в этих условиях неэффективна.

Септики с биологической очисткой

Септики с глубокой биологической очисткой устанавливаются в любой грунт и вне зависимости от уровня грунтовых вод, т.е. в любых условиях. Эти системы не нужно конструировать самому – они изготавливаются в промышленных условиях и продаются уже готовыми. Остаётся только подключить такое устройство к канализации. Принцип очистки канализационных стоков системой биологической очистки идентичен работе септика с почвенной доочисткой: так же сточные воды переливаются из одной камеры в другую, проходя несколько стадий очистки. Только в этом варианте отсутствует очистка жидкости почвой, зато происходит более тщательное разложение вредных веществ с помощью аэробных бактерий – в первой камере канализационная жидкость разделяется на тяжёлые (нерастворимые) осадки, которые остаются на дне, и более лёгкие, которые переливаются в следующий резервуар и подвергаются там обработке анаэробных и аэробных бактерий. Но для того, чтобы эти бактерии могли эффективно разлагать вредные вещества, к системе подключаются специальные устройства – аэраторы, которые насыщают среду в ёмкости воздухом.

В третьей камере происходит процесс отстаивания очищенной в первых двух резервуарах жидкости. Она разделяется на тяжёлые взвеси, которые опускаются на дно и образуют осадок в виде активного ила, применяемого как превосходное органическое удобрение и на чистую воду, которая выводится из этого резервуара через трубу, расположенную намного выше уровня ила. Такая вода соответствует по качеству технической и может применяться для хозяйственных нужд (например, для полива участка) или без вреда для окружающей среды сбрасываться в какой-либо водоём или в почву.

По цене система биологической очистки дороже, чем септик с почвенной доочисткой. Но, если принять во внимание стоимость монтажа отдельных резервуаров и создание фильтрационного поля в системе почвенной доочистки, то отсутствие этих работ в установке станции биологической очистки уравнивает стоимость этих систем.

Плюсы септиков глубокой биологической очистки:

  • высокий уровень очистки канализационной жидкости (до 99%);
  • полное отсутствие неприятных запахов;
  • простая и быстрая установка – станция биологической очистки продаётся уже готовой к работе. Остаётся только выкопать под неё котлован и присоединить её к канализационной трубе. На это уходит 1-2 дня, не больше;
  • септик этот не требует постоянного ухода, работает сам по себе, а твёрдый осадок накапливается очень медленно, поэтому чистка резервуаров производится раз в 5-8 лет.

Недостаток этой системы – её полная энергозависимость. Без электроэнергии или на участках с нестабильной подачей электричества станция с глубокой биологической очисткой бесполезна.

Комфорт на даче – понятие относительное. Если вы бываете на своём земельном участке только в дачный сезон, и то только по выходным, то тогда говорить о дорогостоящих септиках и комфортной сантехнике нет никакого смысла, это будет пустая трата денег. Но если вы собираетесь жить на даче постоянно, то “удобства на улице” после городского комфорта порядком нервируют. Хочется сделать своё место жительства благоустроенным и цивилизованным. Но на это нужны деньги. Как говорится, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.