Стоимость медной водосточной системы

Водосточная система – это необходимый элемент канализации. Для ее обустройства необходимо подобрать материал, из которого будут изготавливаться водостоки, затем заложить подземные магистрали для отвода воды с участка. Если не позаботиться об этом, ежегодно тонны талой и дождевой воды будут размачивать грунт под фундаментом, в результате чего он может просаживаться, стены при этом дают трещины или обваливаются – в лучшем случае упадет декоративная штукатурка. Качественная водосточная система особенно важна для только что построенного дома, где почва еще недостаточно просела и есть риск разрушения конструкции.

Зачем нужна водосточная система

Водосточная система собирает и отводит ливневые и талые воды от стен и фундамента здания

Лужи на тротуаре, поблекшая краска на стенах и грязные разводы – все это результат экономии на строительстве водосточной системы. Если участок находится в низине, то вода с соседних территорий будет скапливаться под домом. Если грунт набирает много жидкости, на нем не смогут расти декоративные культуры, так как без достаточного количества воздуха в почве они погибнут. То же самое касается огорода. Кроме желобов и водосточных труб необходимо предусмотреть систему каналов, по которым жидкость будет стекать в септик или на улицу в общую канаву.

Кроме практической ценности ливневка имеет эстетическую функцию. В соответствии со стилем, в котором построен дом, подбирают систему подвесных приспособлений для сбора жидкости, транспортировки ее в сточные канавы. Ливневка может быть куплена готовой или собрана своими силами. Для этого есть несколько разновидностей материалов, которые чаще всего применяют для монтажа водостоков.

Классификация водосточных систем по монтажу и материалам

Водосточные системы различают по способу монтажа, форме и материалам. Есть два вида водостоков. Один из них предназначен для покатой крыши и называется открытым – все элементы расположены снаружи дома. Другой вид, закрытый, рассчитан для плоской крыши. Каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Недостатком открытой системы является ее уязвимость перед механическими повреждениями, ультрафиолетом, морозами. Для обустройства нужно выбирать прочные материалы. Зимой может понадобиться дополнительный обогрев конструкции, чтобы в желобах не замерзала вода и не образовывались сосульки. Во избежание застоя жидкости строители соблюдают небольшой уклон, чтобы она быстрее двигалась к трубе и стекала вниз.

Во внутренних системах для дренажа используют воронки, которые в необходимом количестве равномерно распределяются по всей поверхности крыши. Отводящие элементы соединены в одну общую трубу, по которой жидкость стекает в хранилища.

Есть прямоугольные и круглые системы. Круглые практичнее, так как скорость воды в них выше. Своими руками легче соорудить круглый водосток, так как для этого используют готовые пластиковые трубы. Для желобов их просто разрезают пополам и зачищают края.

Из материалов, которые наиболее часто используются в производстве водосточных систем, можно выделить:

  • оцинкованную сталь;
  • алюминий;
  • пластик;
  • медь.

Оцинкованная сталь и алюминий – дешевые варианты для организации водостока. Они имеют легкий вес, просто монтируются, не перегружают крепления под крышей. Сталь через некоторое время подвергается коррозии, но если речь идет о стоимости, это лучший вариант.

Высокопрочный пластик можно подобрать по цвету. Он защищен от ультрафиолета и имеет небольшой вес. Готовые конструкции можно заказать у производителя, а собрать самостоятельно. Это не займет много времени. Комплект водосточной системы из пластика будет стоить дороже, чем самодельная конструкция, но выглядит такой вариант гораздо эстетичнее. Служить пластик будет более 50 лет при отсутствии внешних повреждений.

Цены на медные водосточные системы самые высокие, так как материал отличается выносливостью. По теоретическим данным, медь не теряет своих качеств около 300 лет. Изделия из меди с добавлением других металлов способны переносить жару и морозы, выдерживать удары крупного града. В то же время материал легкий и не создает нагрузку на стены и элементы крыши.

Элементы водосточной системы

Элементы водосточной системы

Основной элемент конструкции – желоб. Он принимает воду с крыши и направляет ее в трубу. Крепится на кронштейны, которые повторяют форму желоба – круглые или прямоугольные. Если здание имеет углы, есть угловые элементы – по форме бывают внутренние и внешние. На желобах по краям устанавливаются заглушки, чтобы жидкость не выливалась. В местах стояков к ним присоединяются воронки, через которые вода стекает в трубу.

Благодаря прямым и гофрированным трубам есть возможность соорудить водостоки любой конфигурации – по форме крыши. Для удобства производители выпускают тройники для подсоединения к одному стояку нескольких желобов, расположенных на разной высоте. Стояк заканчивается коленом, для того чтобы было удобно отводить жидкость под углом.

Стояк крепится при помощи хомутов, которые привинчиваются к стене. Это дополнительно фиксирует конструкцию, защищая ее от ветра и ударов.

На земле монтируются лотки для сбора жидкости, по которым она транспортируется в отстойники или выводится за пределы участка. Лотки сверху прикрыты съемными решетками. При необходимости их можно открыть и прочистить от мусора.

Требования к проекту водостока

Материалы, применяемые в изготовлении, должны соответствовать требованиям ГОСТ к водосточным системам. Учитывая особенности региона, необходимо подбирать металл или пластик, который выдерживает максимальные и минимальные температуры.

Большое внимание уделяется мелким деталям, таким как кронштейны, на которые ложится вся нагрузка. Кронштейны чаще делают из прочного металла, который наверняка удержит конструкцию при сильном ветре.

Коэффициент теплового расширения – это показатель, который учитывается при подборе материалов. При нагревании они расширяются, при низких температурах сжимаются. В регионах с тяжелым климатом необходимо принимать во внимание устойчивость водостоков к резкой смене температур, так как заявленный срок эксплуатации может существенно меняться — из-за перепадов изделия быстрее портятся.

Перед монтажом проводятся расчеты массы всей конструкции и соотношений крепежных материалов. Можно сделать это самостоятельно по инструкции или доверить планировку профессионалам.

Необходимые расчеты

В первую очередь рассчитывается количество расходных материалов – труб, желобов, кронштейнов, воронок, заглушек, угловых элементов – внутренних и внешних. Для этого измеряется периметр здания и высота. Покупать материалы нужно с запасом в 20% на случай нехватки желобов или длины стояков.

При расчете количества кронштейнов следует учитывать, что для пластиковых систем они прикручиваются через каждые 60 см, для металлических – каждые 110 см.

Количество водосборных воронок соответствует количеству стояков. При подсчете крепежных хомутов для вертикальных труб ориентируются на высоту здания. Для одноэтажных домов достаточно двух хомутов на один стояк.

Количество саморезов для крепежей покупают с запасом.

Пошаговое руководство по монтажу водостоков

Собирать водосточную систему начинают сверху. В первую очередь прикручивают кронштейны. Здесь важно соблюдать уклон. Если длина стены около 10 м, можно делать в одну сторону. Если больше, уклон выполняется от центра стены в разные стороны. Чтобы правильно сделать уклон, прикручивают первый и последний кронштейны на разном уровне, между ними натягивают леску, остальные прикручивают, ориентируясь на уровень лески, соблюдая положенный шаг.

После монтажа крепежей приступают к сборке желобов. Это для удобства делают на земле, а затем поднимают и укладывают в кронштейны. Когда горизонтальная конструкция готова, приступают к монтажу вертикальных стояков. Здесь важно правильно закрепить хомуты и трубы, чтобы они свободно двигались внутри держателей. Это необходимо, чтобы хомут не повредил стояк из-за тепловых деформаций труб.

Цены на готовые водостоки варьируются в зависимости от количества расходных материалов и его качества. Пластик дешевле, чем медь. Стоимость водосточной системы прямоугольного сечения практически не отличается от аналогичных круглых, хотя во многом практичнее.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Канализационные трубы для частного дома и квартиры: схемы подключения, размеры
Устройство скважины на воду: насос, колодец, насосная станция, фильтры
Как правильно установить унитаз своими руками: подключаем к водопроводу и канализации
Установка септика на даче: бетонные кольца, диаметр выгребной ямы, монтаж системы очистки
Давление воды в системе водоснабжения: как сделать и отрегулировать оптимальные показатели мощности
Устройство канализации дома: туалет, раковина, гидроаккумулятор, дренажный насос, бачки и люки