Устройство водосточной воронки для плоской крыши

На плоской крыше нужен усиленный водоотвод, потому что при сильных осадках образуются лужи, которые постепенно разрушают гидроизоляционный слой. В комнате под крышей возникают потеки на стенах. Вторая проблема – грязь, третья – семена растений, которые прорастают во влажной среде и своими корнями повреждают покрытие. Способ избавления от луж – специальные водосточные воронки.

Определение и назначение

Воронки предназначены для отведения воды с плоской кровли

Раньше плоская кровля была атрибутом промышленных зданий или многоэтажных жилых домов. В частном секторе эту полезную площадь используют для обустройства террасы в летнее время, спортивной площадки и даже бассейна. Часто она имеет ограждение – парапет, из-за которого осадки не могут самопроизвольно удалиться с крыши. Для этого были придуманы различные способы удаления воды.

Сливная воронка предназначена для сбора осадков и направления их в водосточные трубы, а далее в ливневую канализацию. Чтобы жидкость попадала в водосборник, кровля должна иметь уклон – абсолютно ровные крыши не делают, так как это приводит к застою воды.

Центральный элемент конструкции должен быть надежно и герметично установлен — от этого зависит долговечность кровельного покрытия. Если часть его повреждена, очередной дождь вызовет разрушение внутри здания, что приведет к дорогостоящему ремонту и замене всего покрытия.

Виды и устройство водосточных воронок

Выделяют два основных вида водостоков:

  • Традиционный. Углубления для воронок закладывают при строительстве зданий. Общее количество их рассчитывается исходя из площади крыши – в среднем одна на 25 квадратных метров. Водосточная труба примыкает непосредственно к каждой воронке, далее вода стекает в общую трубу. Способ отведения осадков — наружный или внутренний, зависит от климата. В теплых регионах преобладает наружный тип, в странах с холодным климатом – внутренний, что исключает замерзание осадков.
  • Гравитационно-вакуумная система. Принцип работы – эжекторный: воздушные массы увлекают за собой воду, и она с большой скоростью движется вниз под влиянием гравитации. Уклон делать не обязательно, так как жидкость самостоятельно стекает под давлением воздуха. Для примера: вакуумная система диаметром 75 мм способна пропустить в секунду 15 литров воды, в то время как традиционная конструкция должна иметь трубы диаметром 200 мм, чтобы осилить такой же объем. Требуется меньшее число воронок и водосточных труб, что сказывается на стоимости.

Конструкция водосточной воронки имеет следующее устройство:

  • борт для приема воды – обычно широкий и под уклоном к центру;
  • стакан – необходим для сбора жидкости и отправки ее вниз – в трубу;
  • колпак в виде сетки с ребрами необходим для того, чтобы в канализацию не попадали листья и различный мусор.

Если кровля используется для времяпровождения, выбирают плоские воронки. Такие модели актуальны на крышах, покрытых плиткой или слоем асфальта. Есть разновидности водосточных воронок с электроподогревом, чтобы зимой осадки не замерзали в водосточной трубе. Они бывают только металлическими, так как не все виды пластика выдерживают высокие температуры и начинают плавиться. Одноуровневые или двухуровневые модели применяются в зависимости от конструкции крыши. Вместо рубероидного фартука в роли крепления может выступать обжимной фальц – универсальное приспособление для любого материала и конструкции кровли.

Дополнительными приспособлениями для монтажа являются уплотнительные прокладки из резины с битумом, которые обеспечивают надежную изоляцию. Патрубок может быть горизонтальным или вертикальным, зависит от типа водостока. Сальники – элементы, которые препятствуют вытеканию воды на стыке трубы и воронки.

Материал изготовления

Мастера рекомендуют подбирать воронку таким образом, чтобы ее материал изготовления совпадал с кровельным. Например, если покрытие крыши медное, сливные воронки нужно подбирать из меди.

Кроме самого дорогого и прочного материала – меди – воронки делают из чугуна, стали, пластика. Также бывают комбинированные конструкции.

Для обустройства жесткой крыши используют чугунные водосточные воронки, стальные, алюминиевые водоприемники. Чугун – очень прочный и долговечный материал. Срок его эксплуатации более 50 лет. Для изготовления элементов крыши применяют серый и легированный чугун, которые хорошо переносят перепады температур и устойчивы к ударной нагрузке. Для устойчивости к кислотным осадкам воронки покрывают специальной защитной краской. Недостатки материала – высокая цена и большой вес.

Нержавеющая сталь может служить долго, содержание углерода в ней должно быть низкое, чтобы материал не ржавел. Лучший вариант – сталь с вкраплениями титана, молибдена. Такие виды лучше переносят перепады температур и воздействие атмосферных осадков различного химического состава.

Водосточная воронка для плоской кровли из алюминия благодаря оксидной пленке практически не взаимодействует с окружающей средой. Металл долговечный и не поддается коррозии. Благодаря пластичности алюминия при температурных изменениях он не вызывает деформаций кровли. Материал легкий, поэтому не вызывает затруднений при монтаже, а также снижает общий вес крыши.

Пластиковые воронки применяются для обустройства водостока с плоских крыш, если кровля выполнена из мягких материалов. Полимеры абсолютно не подвержены коррозийным процессам, ультрафиолетовому облучению, благодаря гладкой поверхности не накапливают грязь – она смывается при первом дожде. Органические вещества не прилипают к материалу, а химические компоненты не способны вызвать их разрушение или деформацию.

На основе пластика делают комбинированные воронки для водосточных систем. Это увеличивает срок эксплуатации конструкции и делает ее устойчивее к воздействию окружающей среды и механическим повреждениям.

Как выбрать

Подбирают воронки, исходя из следующих факторов:

  • Температура в зимнее время. Если часто бывают морозы, лучше использовать кабель для подогрева системы. Таким образом можно избежать скопления льда и обрушения крыши. Греть можно только металлические изделия. Чугун и алюминий хорошо реагируют повышение и понижение температур.
  • В теплом климате хорошим вариантом также будет алюминий, если кровля выполнена из твердых материалов. Пластик или комбинированные изделия подойдут к любому типу покрытия.
  • Воронка должна иметь защитную решетку или колпак от попадания мусора, иначе водосточная система засорится, и вода польется с крыши на стену, повредив штукатурку. Если кровля имеет парапет, возможно обрушение под тяжестью воды.
  • По типу стока выбирают воронку в том случае, если под крышей нет места для горизонтального отвода. В таком случае трубы монтируют вертикально вниз.

Нужно обращать внимание, какой тип гидроизоляции будет применяться на крыше. Материал изготовления воронки должен соответствовать покрытию кровли, чтобы можно было герметично соединить конструкцию. Чаще всего применяется резина с нанесенным битумным покрытием, которое расплавляют при монтаже газовой горелкой и приклеивают к аналогичному материалу кровли.

Правила монтажа

Схема монтажа воронки для плоской кровли

При монтаже воронок нужно учитывать следующие требования:

  • Количество рассчитывается, исходя из площади. В среднем – одна на 200 квадратных метров. При этом диаметр трубы должен быть не менее 11 см. Неплохо было бы сделать запасной водосборник на тот случай, если первый засорится.
  • Необходимо соблюдать уклон кровли – не менее 2%. Уклон может выполняться как к центру крыши, так и ко внешнему краю.
  • При монтаже водоприемника оставляют небольшое пространство, чтобы материалы при изменении температурного режима не деформировали конструкцию крыши.
  • В зависимости от того, сколько слоев имеет гидроизоляция кровли, битумный фартук запаивается между ними посредине или дополнительно вырезается кусок изоляционного материала размером не менее 1 квадратного метра.
  • При монтаже используются дополнительные крепежные элементы – болты, шурупы, если конструкция воронки слишком легкая. Материал должен быть изготовлен из нержавеющей стали. Для чугунных изделий дополнительного крепления не требуется.

Этапы работ на кровле из мягких материалов:

  1. Выполняется настил нижнего слоя крыши.
  2. Прорезается отверстие по диаметру воронки.
  3. Материал разогревается горелкой, чтобы снять защитную пленку.
  4. Воронка устанавливается на свое место.
  5. Фартук расплавляется и приклеивается к нижнему слою покрытия.
  6. Если планируется уложить второй гидроизоляционный «ковер», дополнительное укрепление фартука не требуется. Если покрытие однослойное, вырезается кусок резины, обработанной битумом, и площадь вокруг воронки закрывается методом разогрева и склеивания материалов.

В конце устанавливается фильтр для мусора и листьев.

Стоимость водосточных воронок

На стоимость водоприемников влияет несколько факторов. Чем больше деталей – тем дороже, так как между ними должны быть герметичные соединения. Играет роль размер изделия: цена водоприемной воронки диаметром 100 мм будет на треть дороже, чем сечение 75 мм.

Металлические изделия – стальные, чугунные – стоят дороже. Цветные металлы, особенно медь, ценятся дороже всех остальных.

По стоимости самым приемлемым вариантом является пластик или комбинированные модели. Они наиболее практичные, так как мягкий материал компенсирует расширение или уменьшение объема металла без нарушения герметичности, что является важным показателем качества водоприемников.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Канализационные трубы для частного дома и квартиры: схемы подключения, размеры
Устройство скважины на воду: насос, колодец, насосная станция, фильтры
Как правильно установить унитаз своими руками: подключаем к водопроводу и канализации
Установка септика на даче: бетонные кольца, диаметр выгребной ямы, монтаж системы очистки
Давление воды в системе водоснабжения: как сделать и отрегулировать оптимальные показатели мощности
Устройство канализации дома: туалет, раковина, гидроаккумулятор, дренажный насос, бачки и люки