Как часто нужно проводить дезинфекцию воздуховода

Дезинфекция воздуховодов в системе вентиляции — важное регулярное мероприятие, благодаря которому удаётся создать здоровые условия микроклимата в помещении. Дезинфекция приводится либо после механической чистки магистрали, либо самостоятельно, независимо от предыдущих манипуляций с вентиляционной системой. Последнее особенно актуально для медучреждений, лабораторий, пищевых производств и др.

Необходимость и периодичность дезинфекции

Периодичность дезинфекции воздуховодов регламентируется СанПиН

Во время эксплуатации вытяжной вентиляционной системы на её внутренних стенках образуется налёт (копоть, жир, грязь, а иногда влажная среда). В совокупности они образуют благоприятную среду для размножения патогенной флоры. На внутренних срезках вентиляционной магистрали могут существовать грибки, инфекции и прочие бактерии. С воздухом, подаваемым через приточные решётки, они попадают внутрь помещений, в дыхательные пути человека. Это ведёт к серьёзным проблемам со здоровьем, начиная от аллергических реакций до онкологии. Поэтому дезинфекцию систем вентиляции необходимо проводить регулярно.

Дезинфекция вентиляционных систем по СанПиН делается с определенной частотой, кратность которой регулируется типом помещения:

  • Для медучреждений, заведений общественного питания — 1 раз в квартал (3–4 месяца).
  • Детские дошкольные и школьные учреждения — норма 2 раза в год.
  • Производственные цеха и предприятия — 2 раза в год.
  • Торговые центры, офисные и коммерческие помещения — нормативный показатель 1 раз в год.

Специалисты организаций по дезинфекции вентканалов рекомендуют собственникам квартир и частных домов проводить чистку и дезинфекцию магистрали не реже одного раза в два года.

Виды грязи на внутренних стенках вентиляции

В вентканалах скапливается пыль, жир, копоть, образуется плесень

В зависимости от того, в каком помещении располагается система вентиляции, на её внутренних стенках могут образовываться различные типы грязи.

  • Пыль. Это сухие взвеси в виде хлопьев, которые располагаются на фильтрах, стенках воздуховода или системы кондиционирования. Пыль считается самой пожароопасной. Лёгкие хлопья быстро возгораются от малейшей искры. Пламя может распространиться по всей системе вентиляции на несколько комнат сразу.
  • Плесень и грибковые образования. Чаще они формируются при условии повышенной влажности в помещении, либо если на стенках магистрали регулярно образуется конденсат по причине температурных перепадов. Именно плесень и грибок, попадая в комнаты через вентиляционные решётки, являются причиной развития сложных аллергических реакций.
  • Ржавчина. Также образуется по причине повышенной влажности или конденсата внутри вентиляционной системы. Рано или поздно ржавчина нарушает герметичность линии, что снижает эффективность работы всей коммуникации.
  • Жир и жировая копоть. Как правило, формируются в линиях вентиляции зданий общественного питания или пищевого производства. Поэтому дезинфекция вентиляции здесь должна быть особенно тщательной. Из-за высокого скопления жировой копоти производительность магистрали падает. Вентиляционная система не справляется с потоками воздушных масс. В помещении присутствуют запахи копоти, гари. Они неприятны сами по себе и отравляют человеческий организм угарами. К тому же жировая копоть выводит из строя осевые вентиляторы, жироуловители. В случае возгорания потушить такие отложения крайне сложно. Поэтому очищение системы особенно важно.
  • Химические и реагентные отложения. Образуются в вентиляционных магистралях лабораторий, кабинетов химии и физики. Если вовремя не удалять такие отложения с внутренних стенок линии, они грозят здоровью человека.
  • Грязь после пожара или потопа. Эти ситуации являются форс-мажорными. Максимальное количество копоти, дыма и воды оседает на стенках вентиляционной шахты. Даже после проведения капитального ремонта при отсутствии чистки они остаются там, через вентиляционные решетки снова попадают в помещение. Отравляют человека, провоцируют оседание плесени и грибка на стенах.

Любой вид грязи нужно устранять перед дезинфекцией механическим способом.

Проверка вентканалов на необходимость дезинфекции

Как правило, необходимость чистки можно определить при визуальном осмотре

Несмотря на то что дезинфекция вентиляционных систем проводится по СанПиН с определенной частотой, можно самостоятельно определить степень загрязнения шахты и необходимость проведения срочной чистки.

  • Визуально осматривают шахту.
  • Берут смыв с внутренних стенок на лабораторный анализ. Пробы нужно брать с нескольких разных участков шахты.

Часто для определения эффективности дезинфицирующего раствора пробы берут до начала чистки и после того, как небольшое количество состава нанесут на стенки вентиляционных рукавов.

Как правило, очистка и дезинфекция систем вентиляции проводится с помощью растворов, которым не требуется дальнейшее смывание. Со временем они просто распадаются на воду и углекислый газ.

Средства для дезинфекции

Для устранения патогенной флоры с внутренних стенок вентиляционной шахты используют агрессивные щелочные составы. Вся процедура выполняется только в защитной одежде, маске и очках, согласно требованиям санитарных норм. После дезинфекции помещение обязательно проветривают, всю систему прогоняют в тестовом режиме.

Концентрация и разновидность дезинфицирующего раствора подбирается по результату ранее проведённого лабораторного анализа со смывом. Самые распространённые химические препараты для дезинфекции вентиляции в медицинских учреждениях и на других объектах:

  • Биопаг-Д;
  • Акваминол-Форте;
  • Фрисепт.

Перед проведением дезинфекции на жилых объектах важно обязательно уведомить о предстоящем мероприятии соседей, иначе пары химических соединений могут попасть в соседние помещения и навредить человеку.

Частые ошибки и их последствия

Фильтры периодически нужно менять

При выполнении работ часто допускаются ошибки. Самые распространённые из них:

  • Самостоятельная чистка и дезинфекция магистралей. В этом случае убирается лишь малая часть грязи – которая видна. Основная масса копоти, жира и ржавчины часто скрыта от глаз простого человека. Здесь нужно специальное оборудование. Поэтому самостоятельная чистка неэффективна. Более того, она может нанести ещё больший вред, так как наросший жир и копоть перемещаются с места на место. Они впоследствии с воздушными массами попадают в фильтры и вентиляционные решетки.
  • Игнорирование смены фильтра. Если после дезинфекции и чистки не поменять фильтры и жироуловители, вентиляционная система работает с риском для здоровья человека. Вбрасывает в помещение частички скопившейся на фильтрах патогенной флоры.
  • Чистка системы без дальнейшей дезинфекции. Даже если вся грязь удалена с внутренних стенок три шахты, патогенная флора, грибок, бактерии всё ещё живут в щелях и стыках магистрали. Поэтому дезинфекция обязательна.

Опасной ошибкой считается приглашение непрофессионалов для чистки и дезинфекции вентиляционной шахты. Такие специалисты берут деньги за работу, которую выполняют неграмотно. И это в лучшем случае. В худшем – выводят из строя вентиляционную систему.

Дезинфекция вентканалов в медучреждении

Оборудование для чистки и дезинфекции вентиляции

В каждом медицинском учреждении есть журнал дезинфекции. Он заполняется сотрудниками компании, которая выполняет мероприятия по чистке и обработке вентиляционных шахт. В журнал вносятся такие данные:

  • вид выполняемых работ;
  • дата выполненных мероприятий;
  • наименование применяемых химических препаратов;
  • подпись ответственных лиц.

Обработка вентиляционной системы проводится в два этапа:

  • Все элементы, детали и внутренние стены шахты очищаются механическим способом. Для этого используют промышленные пылесосы, установки со сжатым воздухом, мойки высокого давления или пароочистители. Все зависит от типа скопившейся внутри грязи.
  • Специалисты изнутри орошают стенки шахты.

Все работы выполняются через ревизионные лючки под контролем видеокамеры.

После выполнения работ в помещениях проводится генеральная уборка с санитарной обработкой всех поверхностей и инструментария.

Чистка и дезинфекция вентиляционных шахт в медицинских учреждениях проводится строго по графику.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий