Монтаж огнезащитного покрытия воздуховодов

Огнезащита воздуховодов – обязательная составляющая конструктивных решений, используемых при монтаже современных вентиляционных систем. Применение материалов с повышенной огнестойкостью заметно снижает вероятность распространения горения при пожаре. Огнезащитные составы представлены на отечественном рынке особыми мастиками, лаками, а также специальными красителями. Для огнезащиты вентиляции также применяются ограждения, изготовленные на основе базальтовых и других компонентов.

Требования к системам вентиляции и удаления дыма

Огнезащита вентиляции должна отвечать требованиям СП7.13130.2013.

С перечнем требований по пожарной безопасности, предъявляемых к огневой защите воздуховодов, можно ознакомиться в правилах СП7.13130.2013. При обустройстве систем вентилирования учитываются параметры горючести огнезащитных составов, а также их соответствие категории объекта: жилое здание, производственные помещения и т.п.

Кроме того, принимаются во внимание следующие моменты:

  • предел огнестойкости материала самих воздуховодов;
  • климатические факторы (температура, в частности);
  • требования, предъявляемые к обслуживаемому помещению.

Огнезащита вентиляционных коробов и воздуховодов по существующим нормативам приравнивается к материалам с огнестойкостью не менее того же показателя для стеновых панелей.

При выборе оборудования для высотных зданий разрешено применение изоляции и оградительных плит с характеристиками по горючести класса «А». В пожарных отсеках разрешено использовать материалы категории «В» (трудновоспламеняемые). Для воздуховодов, не пересекающих эвакуационные пути и конструктивные элементы кровли, допустимы покрытия класса «В1».

Правила выбора материалов для огнезащиты воздуховодов

Для огнезащиты вентиляции применяется фольгированная каменная вата

Огнезащитное покрытие воздуховодов выбирается с учетом его соответствия уровням пожарной безопасности, установленным стандартами для современных конструкций и материалов. При этом обязательно учитываются условия эксплуатации систем дымоудаления (бытовые или производственные). Для обозначения показателя огнезащиты любого материала используется символ EI, вслед за которым пишется цифра, соответствующая его огнестойкости (в пределах 15-150).

В соответствии со СНиП приняты следующие типовые маркировки:

  • EI 150 – материалы, предназначенные для «проходных» или транзитных воздуховодов;
  • EI 45 – покрытия и ограждения для вертикальных отводящих конструкций;
  • EI 30 – элементы защиты, используемых в пределах пожарного блока.

Для термоизоляции воздуховодов рекомендуется подбирать виброустойчивые материалы с хорошими показателями звуконепроницаемости.

Типы и особенности существующих теплоизоляторов

Огнезащитное покрытие для вентиляционного короба

Огнезащита вентиляционных коробов, входящих в состав систем принудительной вентиляции, представлена следующими специальными материалами:

  • огнестойкая изоляция;
  • волокнистые структуры на основе базальта;
  • тонкослойные и толстослойные ограждения;
  • элементы комбинированного типа.

Первая позиция представлена матами минеральной ваты или вермикулита, а также базальтовыми блоками подходящей формы. Для монтажа этих материалов на воздуховоды применяются отдельные крепления типа саморезов или стальной проволоки.

Огнезащита на основе базальта

Базальтовые волокнистые структуры привлекают пользователей устойчивостью к вибрациям и воздействию агрессивных сред. Кроме того, они совершенно безопасны для человека, отличаются легкостью, отсутствием усадки и малой проницаемостью влаги. Наносятся эти покрытия на защищаемые поверхности методом напыления.

На основе исходных базальтовых структур, помимо жидких покрытий, получаются маты и удобные в монтаже рулонные полотна. Элементы наружной защиты повышают предел огнестойкости поверхностей воздуховодов и коробов (Е1). При увеличении толщины наносимого слоя этот показатель возрастает и при определенных условиях может достичь 150-ти единиц.

Толстослойные структуры

Огнеупорная штукатурка наносится методом распыления на воздуховод

К элементам толстослойной огневой защиты относят следующие виды:

  • штукатурки различного типа;
  • особые фосфатные пасты;
  • специальные мастики;
  • асбестовые и минеральные волокна.

Подготовленные на основе этих материалов жидкие смеси наносятся слоем до 1 см на заранее закрепленную на поверхностях металлическую сетку. При этом обязательно учитываются возможные деформация и растрескивание материалов при резких перепадах температуры и влажности. Кроме того, при использовании массивной толстослойной защиты вся отводящая воздух конструкция несколько утяжеляется, что вынуждает применять при ее монтаже дополнительные крепления и распорки. Когда зазор между стеной и воздуховодом слишком мал, сделать это будет очень сложно.

Комбинированные и тонкослойные типы защиты

Силикатные плиты для защиты воздуховода от огня

Для обустройства противопожарной изоляции воздуховодов комбинированного типа используются мастики и рулонные составы различного класса с базальтовой основой. В процессе защитной обработки материал сначала наносится на заранее подготовленную клеевую основу, а затем закрывается оболочкой из фольги. Тонкослойная огнезащита – это различные красители, а также эмали и лаки, приготовленные на органической (водной) основе.

При повышении окружающей температуры в перечисленных составах формируется особый углеродистый слой, отличающийся хорошими теплоизоляционными характеристиками. К преимуществам жидких красящих веществ относятся:

  • долговечность;
  • простота нанесения и небольшой вес;
  • эстетичность;
  • экономичность.

С помощью красителей удается обрабатывать самые труднодоступные места вентиляционных конструкций. Вместе с тем красящие материалы уступают другим образцам защитных покрытий по показателю огнестойкости. Другим существенным недостатком этих изделий является сравнительно высокая стоимость.

Порядок монтажа огнезащиты

Монтаж толстослойного покрытия производится на стадии строительства здания

Порядок обустройства огнезащиты определяется видом используемого материала (плиты, базальтовая вата или жидкая мастика). Маты на основе базальтовых волокон, например, крепятся на трубах посредством клея с использованием специальных крепежных элементов. В этом случае последовательность проводимых операций выглядит так:

  1. Защищаемые поверхности тщательно очищаются от следов жира и грязи, обезжириваются посредством растворителя.
  2. Переходят к подготовке креплений. Для этого к корпусу воздуховода привариваются отрезки мягкой стальной проволоки, посредством которой потом крепится огнестойкое полотно.
  3. Защитный материал нарезается на заготовки, по размеру соответствующие диаметру труб. Для обустройства основания защитного короба (его нижней плоскости) берется цельное полотно. Боковины и крышка нарезаются по диаметру трубы с небольшим запасом на оформление стыков (до 10 см).
  4. Поверхности плит и воздухоотводящей трубы обрабатываются подготовленным заранее клеящим составом.
  5. Защитные материалы накладываются слоем из фольги наружу, а затем фиксируются посредством штатных метизов или проволоки.
Нанесение жидкой огнезащиты методом напыления из краскопульта

Если защитный материал имеет жидкую консистенцию, его наносят на обрабатываемые поверхности методом напыления из краскопульта, либо с использованием особых раскаточных валиков. В простейшем случае для этих целей применяются обычные кисти. По завершении клеящих и окрасочных операций обработанной конструкции дают отстояться до полного высыхания защитного состава. Только после этого разрешена полноценная эксплуатация вентиляционного узла.

Помимо клеевого способа крепления существуют и другие методики, однако наибольшее распространение получили механические варианты. Среди них выделяются использование специальных бандажных лент и крепление посредством приварных штифтов или игл. При их применении особое внимание уделяется огнезащите креплений воздуховодов, от качества которой зависит надежность их эксплуатации.

Характерные ошибки

При проведении защитных мероприятий важно учитывать такие моменты:

  • В зонах стыковки полос базальтового полотна не допускается укладывать его внахлёст.
  • Ту же ошибку не следует делать при стыковке огнезащитного материала с элементами ограждающих конструкций.
  • Кронштейны, подвески и другие компоненты креплений воздуховода не допускается оставлять без огнезащиты.

Следует избегать ошибок, проявляющихся в несоответствии способов защиты воздуховодов требованиям действующих стандартов.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий