Какими способами можно очистить воду в домашних условиях, если нет фильтра

Употребляя чистую воду, можно избежать проблем со здоровьем, улучшить вкус напитков и еды. Водопровод облегчает выполнение бытовых задач, но не всегда обеспечивает должное качество жидкости. Применяя разные способы очистки водопроводной воды для питья в домашних условиях, можно обойтись без дорогостоящих фильтров.

Очищение воды без фильтра

Водопроводная вода без дополнительной очистки непригодна для питья

С начала прошлого века химические вещества активно применяют для предотвращения распространения инфекционных заболеваний среди населения, передающихся водным путем. Обеззараженная вода не так полезна, как принято считать. Вместе с ней в организм попадает большое количество вредных веществ. За пять десятилетий человек поглощает более 15 кг хлоридов и 2 кг нитратов. Чтобы избежать неприятностей, рекомендуется очищать от них воду.

Кипячение

Привычным и эффективным способом дезинфекции считается кипячение. Под действием высоких температур погибают грибки и микробы. Для полного уничтожения вредной микрофлоры кипячение должно продолжаться в течение 15 минут с незакрытой крышкой, чтобы отходы кипячения улетучивались с паром. Наличие электричества и необходимых бытовых приборов сделали кипячение доступным способом обеззараживания.

Высокотемпературная обработка имеет несколько недостатков. Первый заключается в невозможности удалить хлор, который после нагревания превращается в хлороформ, провоцирующий возникновение онкологических заболеваний. Кроме того, отложения солей на стенках чайника и образование осадка негативно сказываются на здоровье, провоцируя образование камней в почках. Кипячение уничтожает не только вредные, но и полезные бактерии.

Отстаивание

При очистке путем отстаивания можно избавиться от соединений хлора и аммиака. Для этого нужно налить воду в емкость и оставить, не закрывая крышкой, на 8 часов. За это время улетучатся соединения вредных веществ. Соли тяжелых металлов оседают на дно. Чтобы от них избавиться, две трети от общего отстоянного объема аккуратно без перемешивания сливают в чистую посуду, а ненужный осадок выбрасывают.

Простота метода отстаивания и отсутствие финансовых затрат позволяет использовать его повсеместно даже без наличия электричества. Но длительность процесса делает его не всегда удобным для применения. Для получения большого объема требуется значительная площадь для размещения емкостей, из которых качественно пригодным станет только 2/3.

Заморозка

Эффективно отфильтровывать  воду от вредных примесей поможет процедура замораживания. Нужно залить требуемый объем в посуду и поставить в морозильную камеру или на холод. Чистая жидкость замерзает быстрее. После того как застынет половина от общего объема, необходимо слить остатки. В них содержатся вредные вещества, которые не позволяют жидкости замерзать.

Нельзя использовать стеклянные емкости, так как при замораживании увеличивается объем вещества, что может привести к растрескиванию тары. Следует использовать только пластиковую или металлическую посуду. Достоинством метода считается высокая степень очистки. Недостатком является необходимость устройства для охлаждения, невозможность получения больших объемов из-за ограниченных возможностей морозильных камер.

Очищение серебром

Очистка серебром известна с давних времен как эффективный и безопасный способ, позволяющий избавиться от вредных химических соединений и бактериологического мусора. Вещь из серебра кладется на дно емкости, в которую заливается вода. Через 12 часов весь объем готов к употреблению. Высокая степень очистки, простота применения и возможность использовать всю воду без слива сделали этот метод одним из наиболее распространенных. Нужно тщательно выбирать предметы из чистого серебра, так как наличие сплава в металле может значительно ухудшить результат.

Использование народных средств

Для получения чистой воды можно воспользоваться проверенными народными средствами:

  • Столовую ложку соли залить двумя литрами и оставить на полчаса. Соль нейтрализует микроорганизмы и химические соединения.
  • Для качественной очистки подойдут ветки можжевельника. Их нужно залить водой и оставить на 12 часов. Хвойник можно заменить шелухой лука, корой ивы или веткой рябины.
  • В литр жидкости вливается чайная ложка уксуса. Этот способ обеззараживания часто используется при консервировании овощей. Такая очистка может оставлять привкус кислоты и некоторое содержание хлористых соединений.
  • Активированный уголь, завернутый в марлю и помещенный в количестве шести таблеток на дно емкости с водой, поможет очистить воду от неприятного запаха и вредных примесей.

Чистая вода – это залог здоровья и хорошего самочувствия, повышенного тонуса организма, настроения и работоспособности. Чем меньше примесей в воде, тем вкуснее получаются блюда и напитки.